Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
У детей при ВИЧ-инфекции нарушения со стороны периферической и центральной нервной системы возникают чаще и раньше, чем у взрослых. Почти у 25% детей развивается непрогрессирующая энцефалопатия, которая проявляется задержкой развития на первом году жизни; часто она протекает в легкой форме. Почти у 33% детей энцефалопатия прогрессирует, утрачиваются приобретенные ранее навыки и развивается умеренное или тяжелое отставание в психомоторном развитии.
При КТ и МРТ головы обнаруживаются атрофия головного мозга, изменения белого вещества и обызвествление базальных ядер иногда тяжесть выявленных аномалий не соответствует выраженности симптомов. Поскольку с появлением комбинированной антиретровирусной терапии быстропрогрессирующая энцефалопатия стала встречаться реже, успешное подавление репродукции вируса, по-видимому позволяет или ослабить повреждающее действие ВИЧ в ЦНС, или предотвратить его проникновение через гематоэнцефалический барьер.
ВИЧ-кахексия детского возраста
Хроническое отставание в росте — частое явление у детей со СПИДом, которое почти всегда имеет несколько причин. Снижение аппетита может быть результатом общего недомогания и слабости, а также поражения слизистой рта при молочнице, герпесе и афтозном стоматите. Свой вклад в нарушения питания вносят патология ЦНС (в том числе сонливость, нарушения глотания), нейроэндокринные расстройства, нарушения всасывания и понос, вызванный как оппортунистическими инфекциями, так и самим ВИЧ, а также усиление катаболизма, обусловленное инфекцией.
Комбинированная антиретровирусная терапия позволяет детям лучше набирать вес и предотвратить похудание. Однако значительного ускорения роста добиться не удается (возможно, из-за резистентности к СТГ). Кроме того, комбинированная терапия (как включающая ингибиторы протеазы ВИЧ, так и не включающая) приводит к значительному повышению уровня триглицеридов и холестерина в крови и липодистрофии (перераспределению жира с избыточным отложением его в области живота и плеч и недостаточным — на конечностях).
В число диагностических критериев СПИДа входит более десятка оппортунистических инфекций. У детей самые частые из них после пневмоцистной пневмонии — кандидозный эзофагит и инфекции, вызванные Mycobacterium avium-intracellulare. Из вирусных инфекции чаще всего встречаются рецидивирующая, хроническая или диссеминированная цитомегаловирусная инфекция, особенно с поражением ЖКТ, а также рецидивирующие герпес и опоясывающий лишай, которые протекают атипично, с обширным поражением кожи и слизистых.
Многие возбудители у ВИЧ-инфицированных вызывают необычно тяжелые и затяжные инфекции, однако к респираторному синцитиальному вирусу и другим распространенным респираторным вирусам это не относится.
Поражение печени у ВИЧ-инфицированных детей нередко проявляется гепатомегалией с легким или умеренным волнообразным повышением активности печеночных аминотрансфераз. Реже у детей первого года жизни развивается холестатический гепатит, прогноз при нем неблагоприятный. Печеночные нарушения могут усиливаться на фоне сопутствующих вирусных инфекций, протекающих с поражением печени /гепатитах А, В и С, инфекциях, вызванных цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна—Барр), под влиянием самой ВИЧ-инфекции, а также приема различных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции и ее осложнений.
Нередко ВИЧ-инфекция протекает с поражением почек, которое в большинстве случаев проявляется протеинурией. У детей со СПИДом описаны фокальный гломерулосклероз и изменения мезангия. У 50% ВИЧ-инфицированных детей выявляются нарушения со стороны сердца. Клинически выраженная кардиомиопатия развивается только в 12—20% случаев (как правило, уже в терминальной стадии ВИЧ-инфекции). Самые частые находки при ЭхоКГ — дисфункция желудочков и перикардиальныи выпот. Несмотря на наличие у многих ВИЧ-инфицированных детей хронических заболеваний легких, левый желудочек страдает в несколько раз чаще правого.
Причинами кардиомиопатии считают прямое действие ВИЧ на миокард, иммуноопосредованные реакции, истощение и сопутствующие вирусные инфекции, протекающие с поражением миокарда. Аутоиммунные нарушения включают иммунную гемолитическую анемию, тромбоцитопению, афтозный стоматит. Саркома Капоши и другие обусловленные ВИЧ-инфекцией новообразования у детей встречаются редко.
- Читать далее "Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции"
Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки