Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
ВИЧ поражает лимфоциты, несущие поверхностный антиген CD4, который, так же как и мембранный рецептор цитокинов CXCR4, служит рецептором ВИЧ. Лимфоциты CD4 (Т-хелперы) играют важную роль в поддержании иммунного ответа. По неуточненным пока причинам по мере прогрессирования ВИЧ-инфекции количество этих клеток снижается. Возможно, гибель лимфоцитов CD4 обусловлена литическим действием самого вируса, либо апоптозом в ответ на вирусные антигены, которые могут действовать как суперантигены, либо разрушением инфицированных клеток иммунной системой, либо гибелью или нарушением функции предшественников лимфоцитов, а также антигенпредставляющих клеток тимуса и лимфоузлов.
Помимо лимфоцитов ВИЧ проникает и в ряд других клеток. Зараженные моноциты, в отличие от лимфоцитов CD4, не погибают и служат резервуаром латентной, но способной реактивироваться инфекции и могут доставлять вирус в различные органы (особенно в головной мозг), проникая и оседая в них. С помощью методов гибридизации нуклеиновые кислоты ВИЧ обнаружены в энтерохромаффинных клетках, клубочковом и канальцевом эпителии и астроцитах. У плода вирус чаще всего обнаруживается в головном мозге, печени и легких. ВИЧ-инфекция протекает с поражением многих органов, однако трудно установить, вызвано ли это прямым действием вируса, иммунными цитотоксическими реакциями или осложнениями сопутствующих инфекций.
У взрослых, не получавших лечения, первым проявлением ВИЧ-инфекции служит гриппоподобное заболевание, совпадающее с высоким подъемом концентрации вируса в крови. Эта стадия — острая лихорадочная фаза (синдром сероконверсии) — сменяется бессимптомным периодом, во время которого иммунная система сдерживает репродукцию вируса. В этом периоде лабораторными методами выявляются постепенно нарастающие иммунные нарушения. Концентрация вирусом РНК в плазме (показатель скорости репродукции ВИЧ) в этот период бывает разной, но обычно ниже, чем в острой лихорадочной фазе; как правило, она остается примерно одинаковой на протяжении нескольких месяцев или лет.
Со временем развивается клинически выраженный иммунодефицит и репродукция вируса ускоряется. Низкое число лимфоцитов CD4 и высокая концентрация вирусной РНК в крови служат независимыми прогностическими факторами быстрого прогрессирования инфекции. Терминальная стадия — СПИД — сопровождается нарушением функции внутренних органов, развитием злокачественных новообразований, ростом репродукции вируса и нередко сменой штамма вируса (с не вызывающего образование синцития на вызывающий), резким снижением числа лимфоцитов CD4 и тяжелыми нарушениями иммунитета и оппортунистическими инфекциями
У детей, заразившихся внутриутробно, ВИЧ-инфекция на момент рождения обычно никак не проявляется, хотя «инкубационный период» при перинатальном заражении обычно короче, чем у взрослых В этой стадии инфекции нередко обнаруживаются лабораторные признаки поражения иммунной системы, особенно это касается доли и функции В-лимфоцитов. У ВИЧ-инфицированных детей чаще, чем у взрослых, встречается гипергаммаглобулинемия (избыток поликлональных антител, не играющих защитной роли), обычно она появляется уже к 3—6 мес. Нарушается гуморальный ответ — специфические антитела к новым антигенам не вырабатываются.
Поскольку предшествовавшего иммунитета у грудных детей нет, для них это особенно опасно и оборачивается более частыми и тяжелыми инвазивными бактериальными инфекциями. У детей грудного и младшего возраста абсолютное число лимфоцитов, включая лимфоциты CD4, выше, чем у взрослых. Поэтому его снижение не всегда заметно и, кроме того, является менее четким прогностическим фактором риска оппортунистических инфекций. У ВИЧ-инфицированных детей грудного и младшего возраста общее число лимфоцитов часто бывает нормальным, а у 15% больных СПИДом детей не нарушено и соотношение числа лимфоцитов CD4 и CD8.
Относительная доля лимфоцитов CD4 примерно одинакова в любом возрасте и часто используется для оценки состояния иммунной системы у ВИЧ-инфицированных детей с нормальным абсолютным числом лимфоцитов CD4. Однако у детей первого года жизни ни абсолютное, ни относительное число лимфоцитов CD4 не позволяет точно оценить состояние иммунной системы и риск оппортунистических инфекций, особенно пневмоцистной пневмонии.
- Читать далее "Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции"
Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки