Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей

До тех пор пока ВИЧ-инфекция не будет окончательно подтверждена или исключена, за детьми из группы риска следует тщательно наблюдать с целью раннего выявления симптомов заболевания. Поскольку первым клиническим проявлением ВИЧ-инфекции могут быть тяжелые бактериальные или оппортунистические инфекции, например пневмоцистная пневмония, при появлении у ребенка лихорадки и симптомов поражения дыхательных путей следует назначать активное лечение. Для снижения риска пневмоцистной пневмонии все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, с 6 нед должны получать профилактику триметопримом/сульфаметоксазолом.

В случае, если ВИЧ-инфекции у ребенка не окажется, препарат можно отменить; инфицированным детям триметоприм/сульфаметоксазол дают в течение всего первого года жизни, а иногда и дольше (в частности, при тяжелом иммунодефиците). ПЦР на ДНК ВИЧ следует проводить на первой неделе жизни и затем в возрасте 1 и 4 мес. Некоторые специалисты рекомендуют проводить это исследование на второй неделе жизни. Если оно дает положительный результат, его обязательно повторяют.

Если получено два отрицательных результата ПЦР на ДНК ВИЧ (или потерпели неудачу две попытки выделения культуры вируса), ребенок почти наверняка не инфицирован (при условии, что хотя бы одно из исследований было проведено, когда ребенку уже исполнилось 4 мес). Поскольку ПЦР на ДНК ВИЧ — методчувствительный и специфичный, повторное серологическое исследование можно отложить до возраста 15—18 мес, чтобы убедиться в исчезновении у ребенка материнских антител. Календарь прививок для детей из группы риска должен включать вакцинацию не живой, а инактивированной полиомиелитной вакциной.

Вакцину против вируса varicella-zoster можно вводить детям, у которых ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно или с легкими проявлениями и отсутствуют признаки иммунодефицита (лабораторная категория 1). Вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи можно вводить ВИЧ-инфицированным детям без признаков тяжелого иммунодефицита (лабораторная категория 1 или 2).

вин инфицированных детей

Помощь детям с риском ВИЧ-инфекции должна оказываться многопрофильной квалифицированной бригадой, включающей педиатра, врачей-специалистов, медсестер, социальных работников, диетолога и детского психоневролога. Семьи таких детей нередко нуждаются в серьезной и психологической и социальной поддержке. Своевременная координация усилий такой бригады позволяет избежать многих проблем в будущем.

Если у ребенка выявлена или подозревается ВИЧ-инфекция, нужно обследовать на ВИЧ его братьев и сестер, а также родителей и их половых партнеров. При первом осмотре ребенка следует провести тщательное физикальное исследование и ряд лабораторных исследований чтобы знать исходные показатели, по которым в дальнейшем можно будет оценивать динамику. В это же время, а также при каждом последующем осмотре следует измерять вес и рост ребенка, оценивать состояние дыхательной системы, локализацию и размеры увеличенных лимфоузлов, размеры печени и селезенки, неврологический статус и психомоторное развитие.

Иммунологические исследования (общий анализ крови, подсчет числа лимфоцитов CD4, определение уровней иммуноглобулинов) помогают оценить необходимость профилактики пневмоцистной пневмонии, нормального иммуноглобулина для в/в введения и антиретровирусной терапии; эти исследования необходимо проводить каждые 3 мес. Концентрация вирусной РНК и число лимфоцитов CD4 служат независимыми прогностическими факторами в отношении прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Динамика физического развития (веса, роста, окружности головы), психомоторного развития и подверженность бактериальным и вирусным инфекциям, по-видимому, дают наилучшее представление об общем клиническом состоянии ребенка с ВИЧ-инфекцией. Эти клинические и лабораторные показатели помогают принять решение о начале и замене антиретровирусной терапии, профилактике оппортунистических инфекций, назначении дополнительного питания и оказании психологической и социальной помощи ребенку и его близким.

- Читать далее "Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей"

Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":
1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.