Тактика хирурга при химическом ожоге (неотложная помощь, лечение)

В противоположность термическим ожогам или ожогам электрическим током лечение химического ожога должно проводиться немедленно. Необходимо немедленно снять с пострадавшего всю одежду, чтобы выяснить размеры поражения и предупредить продолжение контакта с веществом, пропитавшим одежду или обувь.

Если поражение нанесено порошкообразным веществом, сначала следует его стряхнуть и только затем смывать. Обмывание пораженных участков должно проводиться с большим количеством воды, чтобы разбавить вещества. Не следует производить смывание при помощи нейтрализующих веществ, т.к. реакция нейтрализации может проходить с выделением тепла, что может усилить поражение.

В случае поражения кислотой можно ограничить продолжение смывания 30-60 минутами, в то время как поражение щелочью, особенно сильными щелочами требует продолжительного смывания в течение 6-8 часов и даже освежения пораженного участка для предупреждения распространения вещества в соседние ткани.

При поражении глаз необходимо проводить длительное промывание физиологическим раствором при помощи специальных контактных линз, к которым присоединены трубки, или при помощи тонкой канюли, подшитой к конъюктивальному мешку. Необходимо дать местное обезболивание, чтобы избежать возникновение блефароспазма, уменьшающего эффективность промывания. Следует назначить циклоплегические и миотические вещества, чтобы уменьшить и предупредить ирит. Ни в коем случае нельзя применять нейтрализующие вещества или стероиды.

Первая помощь при химическом ожоге

1. Ожоги фосфором. Эти поражения возникают во время войн или при авариях во время учений. Первая помощь направлена на предупреждение или прекращение воспламенения вещества от контакта с воздухом посредством промывания большими количествами воды и удаления видимых частиц вещества специальным прибором.

После наложения повязки, смоченной физиологическим раствором или антибиотиком, больного эвакуируют для продолжения лечения. Полное лечение включает хирургическое удаление частичек вещества и некротизированной кожи. Для поиска частичек можно воспользоваться лампой УФ (Woods lamp) в темном помещении.

Можно также использовать 1% раствор сульфата меди, связывающего частицы фосфора, окрашивающего их в темно-синий цвет и позволяющего их обнаружение, предупреждая их окисление, что прекращает воспламенение. Следует избегать использования этого вещества при смачивании, т.к. оно может всосаться через кожу и вызвать почечную недостаточность. Поэтому необходимо обильное промывание после наложения его на подозрительные участки.

Осложнения. В результате гипокальциемии и гиперфосфатемии могут возникнуть изменения в ЭКГ, и даже внезапная смерть. При поражениях, нанесенных в закрытом помещении, возможно острое воспаление трахеобронхиального дерева в результате реакции на образование пентоксида фосфора, что в тяжелых случаях может потребовать проведение интубации.

Нейтрализация химических ожогов

2. Ожоги фтористо-водородной кислотой. HFI - наиболее сильная кислота, поражение которой требует агрессивного лечения обильными промываниями водой или раствором хлористого бензалькония. Сильные продолжительные боли в области поражения являются индикатором продолжающегося повреждения тканей и требуют эксплорацию и освежение раны.

Для того чтобы ограничить продолжающееся действие вещества нужно ввести подкожно глюконат кальция вокруг пораженного участка, связывающегося с кислотой и нейтрализующего ее.

3. Ожоги от бензина или нефтяных конденсатов. Эти вещества могут вызвать глубокие ожоги во всю толщину кожи. Всасывание кожей больших количеств вещества может вызвать мультисистемный коллапс в течение 6-24 часов, проявляющийся почечной, печеночной и легочной недостаточностью, могущими закончиться смертью. Бензин, содержащий свинец, может вызвать отравление свинцом, которое надо лечить особо.

4. Ожоги фенольными соединениями. Вещество нерастворимо в воде, поэтому необходимо делать промывание соответствующими растворителями, такими как глицерол, полиэтиленгликоль или пропиленгликоль. Обширный ожог может вызвать общее всасывание вещества, что может повлечь нарушение клеточного метаболизма, гипотермию и нарушение сердечного ритма.

5. Ожоги смолой. Это контактные ожоги. Первая помощь заключается в охлаждении пораженного участка холодной водой. Нельзя снимать смолу веществами, включающими в основу нефтяные конденсаты, а только жирной мазью, такой как Tween-80, которая содержит мазь на жировой основе и которую нужно нанести на повязку и покрыть пораженный участок для растворения смолы. После удаления смолы продолжение лечения проводят, как и при других ожогах, в зависимости от тяжести поражения.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ожогах":
  1. Тактика хирурга при сосудистой опухоли кожи
  2. Механизмы развития ожоговой болезни - патогенез
  3. Классификация ожогов (патоморфология)
  4. Первая помощь при ожоге (первичная обработка ожога)
  5. Неотложная помощь при ожоге и лечение ожоговых ран в первые дни
  6. Интенсивная терапия ожоговой болезни
  7. Принципы местного лечения ожога - мази, препараты
  8. Тактика хирурга при осложнениях ожоговых ран
  9. Тактика хирурга при электрических ожогах - лечение
  10. Тактика хирурга при химическом ожоге (неотложная помощь, лечение)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: