Тактика хирурга при осложнениях ожоговых ран

1. Заражение ожоговой раны (burn wound sepsis). Частота этого осложнения снизилась с использованием местных бактерицидных средств.

Клиника. Внезапные изменения окраски ожога в черную, темно-коричневую или фиолетово-красную, кровотечение в подкожном жировом слое, углубление ожога, раннее отделение струпа, фиолетовое или черное высыпание на соседних здоровых участках кожи и резкое падение кровяного давления, сопровождающееся илеусом и гипотермией.

Сепсис раны подтверждается результатами биопсии замороженных участков, показывающими наличие многочисленных бактерий в тканях, а также кровотечением и наличием васкулита. Лечение должно быть немедленным и включает иссечение пораженной ткани, замену бактерицидного вещества и внутривенное введение антибиотика под струп и вокруг него. Это средство применяется к больным, которых нельзя немедленно оперировать, либо в виде первичной предоперационной процедуры.

В тяжелых случаях при поражении мышц необходимо провести иссечение, а иногда и ампутацию пораженной части тела.

Наиболее частая причина сепсиса - пневмония, которая может возникнуть в результате бактериального воспаления бронхиального дерева (бронхиолит), в особенности, если имеется прямое поражение дыхательных путей, либо у больных, вдохнувших большое количество дыма, либо в результате попадания в легкие содержимого желудка.

Гематогенная пневмония представляет собой только треть случаев, но является частой причиной смерти. Классически диагноз ставится на основании выявления округлых теней ("cannonball") на рентгеновском снимке, происходящего из септической эмболии в месте абсцесса.

Местное лечение гнойных ран

2. Гнойный тромбоз вен. Простая профилактика достигается переносом места инфузии каждые 72 часа. Если диагноз поставлен своевременно, проблема разрешается довольно легко. Гнойный тромбоз следует заподозрить, если состояние больного ухудшается, появляется сепсис, в культурах крови высеваются грам-отрицательные и грамположительные бактерии.

Подобные инфекции не всегда проявляются клинически, поэтому тромбоз следует искать во всех участках, где проведена катетеризация вены.

Когда инфицированный участок найден, следует его вскрыть, удалить гной и иссечь весь инфицированный участок вены. Место иссечения остается открытым для местной обработки антибиотиком. Через несколько дней участок можно закрыть.

3. Пищеварительный тракт. В наши дни эти осложнения крайне редки ввиду применения поддерживающего лечения, включающего пероральное и внутривенное введение антацидов, дренаж желудка и раннее пероральное и/или энтеральное кормление. Трофическая острая язва Курлинга (Curling's ulcer) возникала в прошлом у ожоговых больных с частотой до 12%, начинаясь с поверхностных изъязвлений, которые можно наблюдать уже через 5 часов после ожога.

Синдром верхней брыжеечной артерии или синдром Уилки (Superior mesenteric artery syndrome), в прошлом возникал у 1% ожоговых больных, в наши дни очень редок ввиду улучшения питания больных. При этом синдроме потеря веса больными достигает 25%, больные страдают увеличением живота и рвотами "фонтаном" после приема пищи.

На рентгеновском снимке живота можно видеть характерное расширение проксимальной части двенадцатиперстной кишки и закупорку тонкого кишечника на уровне мезентериальных сосудов, вызванную уменьшением количества ретроперитонеального жира и прямым давлением на сосуды тонкого кишечника по направлению позвонков. Лечение включает перенос длинной трубки зонда за пределы закупоренного участка, укладывание больного на другой бок после и между приемами пищи и добавление питания внутривенно.

Если не наступает улучшения, необходимо время от времени производить кормление посредством еюностомии.

4. Ортопедические осложнения. В результате ожогов с непосредственным вовлечением кости с образованием некроза и вторичной инфекцией может развиться остеомиелит. У больных в плохом состоянии и у пожилых больных можно наблюдать недостаточное соединение обломков, которое чаще наблюдается в результате продолжительного лежания.

При переломе обожженной конечности следует зафиксировать перелом вовнутрь или кнаружи, не затрагивая ожога после освежения ожоговой раны и покрытия ее лоскутом кожи. Ос-сификация, особенно в конечностях, является осложнением, причина которого недостаточно ясна.

Лечение - иссечение кальцинированных участков, особенно тех, которые мешают больному, несмотря на то, что при повторных сканированиях с использованием технеция наблюдается прекращение процесса кальцификации.

Гипертрофированные - келлоидные рубцы после ожога
Гипертрофированные - келлоидные рубцы после ожога

5. Гипертрофированные рубцы. Это наиболее частое осложнение при лечении ожоговых ран. Не наблюдается связь между возрастом больного и образованием рубцов, но отмечено, что у негров гипертрофированные рубцы развиваются чаще.

В случаях ожогов, закрывшихся в течение 21 дня, образование гипертрофированных рубцов наблюдалось в трети случаев, в то время как в более длительное время подобные рубцы образовались в 78%. По этой причине целесообразно иссекать струп и произвести пересадку кожи, если становится ясно, что ожог не залечится даже через две недели, либо в случае долго не заживающих ожогов следует подобрать больному давящую повязку еще до образования гипертрофированных рубцов.

Хорошие результаты были получены при использовании полос силикона, накладываемых на рубцы с последующим наложением давящей повязки или без нее, а также при использовании подходящих колодок, особенно в области суставов.

- Рекомендуем следующую статью "Тактика хирурга при электрических ожогах - лечение"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ожогах":
  1. Тактика хирурга при сосудистой опухоли кожи
  2. Механизмы развития ожоговой болезни - патогенез
  3. Классификация ожогов (патоморфология)
  4. Первая помощь при ожоге (первичная обработка ожога)
  5. Неотложная помощь при ожоге и лечение ожоговых ран в первые дни
  6. Интенсивная терапия ожоговой болезни
  7. Принципы местного лечения ожога - мази, препараты
  8. Тактика хирурга при осложнениях ожоговых ран
  9. Тактика хирурга при электрических ожогах - лечение
  10. Тактика хирурга при химическом ожоге (неотложная помощь, лечение)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: