Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии

Больная Б., 60 лет, поступила с жалобами на плохой аппетит, тошноту, рвоту, боли в желудке. Последние месяцы начала худеть. Болеет три года При исследовании установлен диагноз рака кардии, по поводу чего 15. XII. 1950 г. произведена чрезбрюшинная гастроэктомия с удалением селезенки, капсула которой была повреждена во время мобилизации желудка. Опухоль оказалась большой (10 х 10 см), блюдцеобразной, занимала кардиальный отдел и верхнюю треть тела желудка.

Послеоперационный период в первые 12 дней протекал гладко. Рана зажила первичным натяжением. С 13-х суток начала повышаться температура, появилась боль в левом подреберье. При рентгеноскопии обнаружено затемнение в левом плевральном синусе и под левой диафрагмой. Пункцией поддиафрагмального пространства получено около 70 мл гноя, введен пенициллин. В дальнейшем пункции абсцесса с введением пенициллина производились ежедневно в течение недели. Состояние больной быстро улучшалось, температура пришла к норме. Через 34 дня после операции выписана в удовлетворительном состоянии.

После абдоминальных гастроэктомий встречаются осложнения очень неясной этиологии, которые мы даже затрудняемся классифицировать. Протекают они в виде резкого раздражения брюшины и метеоризма. У больного после первого приема пищи появляется резкое вздутие живота, сильные боли, частый пульс и общая картина весьма напоминает перфоративный перитонит. (В таблице осложнений он так и обозначен).

Больная К., 59 лет, поступила с жалобами на боли в подложечной области, плохой аппетит и прогрессивное похудание за последние три месяца. Общее состояние удовлетворительное. При обследовании установлен рак субкардиального отдела желудка. 21. VI. 1950 г. произведена операция — тотальная чрезбрюшинная гастроэктомия. При ревизии обнаружена опухоль малой кривизны желудка, распространяющаяся вниз до привратника, верхняя граница на 2 см не достигает пищевода. Операция прошла без осложнений. Первые сутки после операции больная провела спокойно.

гастрэктомия

Пульс был в пределах 88—90 ударов в минуту, язык влажный, живот мягкий. В начале третьих суток у больной появились боли в животе, пульс участился до 120 ударов в 1 минуту, появились признаки раздражения брюшины, началось нарастание вздутия живота. Произведена поясничная блокада по Вишневскому, введен гипертонический раствор поваренной соли внутривенно, гипертонические клизмы, увеличена доза пенициллина. Состояние больной прогрессивно ухудшалось. На следующие сутки больная умерла. На вскрытии обнаружен серозный перитонит при полной герметичности анастомоза.

При повторных операциях у таких больных обнаруживается резко растянутая приводящая петля, растянутый и парализованный верхний отдел кишечника, небольшое количество серозной жидкости в брюшной полости. У некоторых больных наряду с этим были изменения в pancreas от отека до геморрагического панкреатита. При релапоратомиях ограничивались удалением содержимого кишечника, дренированием раны. Однако после повторного вмешательства все больные погибали. На секции перитонита не находили.

В результате целого ряда подобных наблюдений мы пришли к выводу, что причиной дистрофических расстройств в верхнем отделе живота является большая травма нервного аппарата в виде пересечения блуждающих нервов, а при круротомии также и чревных нервов. К сожалению, при тотальных гастроэктомиях избежать ваготомий практически невозможно. Можно сохранить некоторые волокна одного из блуждающих нервов только при низких опухолях, не переходящих на пищевод, но и это довольно проблематично.

Как уже упоминалось, у некоторых больных встречаются очень сильные истощающие поносы. Для их лечения применяются клизмы с марганцем, соляная кислота, опий и диета. Исходы их благоприятные.

- Читать далее "Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: