Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода

Самым частым осложнением во время операций, которое в большинстве случаев связано со спинномозговой анестезией, является падение кровяного давления, наступающее в течение первого аса операции. Затем оно обычно повышается от переливания крови и адреналина, а в конце операции может снова упасть, что, видимо, объясняется шоком. Однако эти падения кровяного давления почти никогда не были угрожающими.

Вскрытие плевральной полости наблюдается, главным образом, при пересечении левой ножки, хотя сам А. Г. Савиных утверждает, что вскрывается чаще правая плевра. Избежать этого можно низким пересечением ножек у самого позвоночника.

Кровотечения, которые иногда возникают при мобилизации верхнего отдела желудка, никогда не представляют собой угрозы и, конечно, не идут ни в какое сравнение с кровотечениями при операциях на легких. Нужно только отметить, что иногда желудочно-селезеночная связка очень короткая и при разделении ее селезенка повреждается. В этих случаях приходится ее удалять, так как кровотечение можно приостановить только при очень незначительных повреждениях капсулы.

Встречается еще одно осложнение, когда при выделении желудка оказывается, что опухоль слишком высоко распространяется по пищеводу и, трудности при наложении анастомоза становятся почти непреодолимыми. В этом случае не стоит упорствовать в применении абдоминального доступа и, сделав через живот все, что можно, в отношении мобилизации и ушивания культи двенадцатиперстной кишки, следует перейти на чрезплевральный доступ. Один раз был у нас случай, когда пищевод оторвался и ушел в средостение. Больного повернули на бок и закончили операцию через боковой межреберный разрез.
В общем осложнения во время абдоминальных операций встречаются редко, а с тяжелыми осложениями мы практически не сталкиваемся.

осложнения гастрэктомий

В отношении послеоперационного ведения больных существует большое разнообразие взглядов. Некоторые считают, что можно кормить больного с первого дня (С. В. Гейнац), другие (А. И. Савицкий), наоборот, держат больных голодными в течение недели. Мы пробовали одно и другое и остановились на том, что исключаем питание через рот на трое суток. В течение этого времени ежедневно необходимо вливать около полутора-двух литров жидкости, из которых 600—700 мл падает на лечебную сыворотку или плазму, а остальное лучше вводить в виде 5% раствора глюкозы и физиологического раствора. На четвертый день больному дают жидкую пищу — сладкий чай в количестве двух стаканов, бульон, при продолжающихся вливаниях, затем диету постепенно расширяют так же, как после обычной резекции желудка.

Дренаж остается на четверо суток. Если оставляли дренажную трубку, то через нее вводили пенициллин. Держать дренаж более длительное время не рекомендуется, так как вокруг него образуется полость и затем долго из отверстия сочится серозная жидкость.
Из медикаментов больному назначают антибиотики, сердечные средства, глюкозу.

У большинства больных послеоперационный период протекает гладко, почти так же как после обычной резекции желудка. Однако, начиная с пятого-шестого дня, почти всегда появляется понос, который прекращается в течение первых десяти дней; дальше больной поправляется хорошо и через две недели, как правило, выписывается домой. Нужно отметить, что при чрезбрюшинных гастроэктомиях течение послеоперационного периода и переносимость операций гораздо лучше, чем при чрезплевральном доступе. Даже, если вскрывается плевральная полость, то это не сопровождается никакими осложнениями.

Рентгенологический контроль за больным после операции обязателен. Он заключается в просмотре левого поддиафрагмального пространства, потому что после удаления желудка, особенно вместе с селезенкой, оно остается свободным и там легко накапливается жидкость, при нагноении которой образуется поддиафрагмальный абсцесс. Легче всего его обнаружить рентгеноскопией, причем уровень жидкости не обязателен, но массивное затемнение всегда имеет место.

В практике других хирургов главными осложнениями после операции являются перитониты, развивающиеся вследствие расхождения швов. Мы почти не знаем этого осложнения благодаря применяемой нами методике анастомоза. Правда, и у нас встречались перитониты, но этиология их оставалась неясной, так как расхождения швов на вскрытии не находили.

Несколько раз нам встретились поддиафрагмальные абсцессы (оперировано два больных, остальные вылечены пункциями). Метод лечения поддиафрагмального абсцесса пункциями теперь находит всеобщее признание (Герасименко). Диагностика поддиафрагмального абсцесса ставится на основании общих симптомов инфекции (температура, сдвиг в крови) и местных признаков—болезненность в подреберье, затемнение в соответствующей полости плевры и поддиафрагмальном пространстве.

- Читать далее "Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.