Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе

Успехи в хирургическом лечении рака кардии относятся за счет введения чрезплевральных операций. Хотя опыт А. Г. Савиных доказывает, что хорошие результаты можно получить и при операциях через живот, но, несомненно, что абдоминальные операции при распространении опухоли на пищевод технически гораздо труднее для хирурга, поэтому они и не получили распространения, хотя легче переносятся больными и сопровождаются меньшей летальностью.

Метод чрезплевральных операций разработан Гарлоком, Суитом, Фемистером, у нас Б. В. Петровским, В. И. Казанским, Е. Л. Березовым, С.С. Юдиным, Б. С. Розановым.

Для обезболивания за границей пользуются исключительно интратрахеальным наркозом. В Советском Союзе вначале тоже пользовались наркозом, потом перешли на местную анестезию, а в последнее время снова вернулись к интратрахеальному наркозу. С. С. Юдин применял для таких операций спиномозговую анестезию, но отмечал, что вскрытие плевральной полости больные переносят тяжело. Мы также начали оперировать под спинномозговой анестезией, но скоро отказались от нее и перешли на местное обезболивание.
Последний год стали пользоваться интратрахеальным наркозом с кураре.

Оперируя чрезбрюшинно, обычно применяют тотальные гастротомии, независимо от того, какой участок желудка остается неповрежденным. А. Г. Савиных применял резекцию кардии, но отказался от нее, так как были случаи, когда приходилось делать пилоропластику из-за резкого растяжения желудка и пилороспазма, вызванного ваготомией. Совершенно иначе обстоит дело при чрезплевральных операциях.

операция при раке пищевода

Поскольку у большинства оперируемых больных опухоль поражает лишь кардию, а нижний отдел желудка остается непораженным, возникает возможность шире пользоваться резекцией кардиального отдела желудка, оставляя дистальный его отдел для анастомозирования с пищеводом. Мы считаем, что при раке кардии лучше делать кардиальные резекции, потому что технически эти операции проводятся гораздо проще, занимают меньше времени и непосредственные результаты их лучше, чем при гастроэктомиях.
Гастроэктомии при чрезплевральном доступе применяем только в тех случаях, когда опухоль кардии по малой кривизне спускается до угла желудка.

Большинство хирургов пользуется боковым разрезом, когда больной лежит на правом боку (Гарлок). Разрез делают по восьмому межреберью с резекцией ребра и продолжают далее через реберную дугу на живот с косым или поперечным рассечением брюшной стенки. Многие рекомендуют делать сначала абдоминальный участок разреза с тем, чтобы можно было ввести через этот разрез руку в брюшную полость и хотя бы пальпаторно определить отсутствие метастазов в печени. Однако не все придерживаются этого мнения и, например, Е. Л. Березов, делает ревизию после разреза диафрагмы.

Наша методика чрезплевральных операций несколько отличается от общепринятой. Вначале мы тоже оперировали через боковой разрез и теперь прибегаем к нему, когда считаем необходимой ревизию брюшной полости. В тех случаях, когда есть надежда произвести радикальную операцию, мы применяем задне-боковой доступ —такой же, как при операциях на легких. Задний разрез в положении больного на животе обеспечивает самые лучшие геометрические размеры раны и позволяет наиболее удобно наложить анастомоз.

Плевральная полость вскрывается по восьмому межреберью с пересечением соседних ребер без пересечения реберной дуги. Рана широко разводится ранорасширителем, через диафрагму ощупывается нижний отдел пищевода и кардиальный отдел желудка, обнаруживается опухоль, затем делается анестезия брюшной полости. Для этого по ходу позвоночника игла вводится ниже диафрагмы в забрюшинное пространство и там закладывается тугой инфильтрат, приблизительно в объеме 100 мл новокаина с дикаином. Этот инфильтрат, располагаясь около позвоночника, дает более или менее надежную блокаду верхних симпатических сплетений.
Это очень важный момент операции потому, что без такой анестезии рассечение диафрагмы и ревизия живота вызывает падение кровяного давления.

- Читать далее "Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: