Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии

Мы называем комбинированными операциями такие, когда наряду с удалением желудка резецируются также и соседние органы, в которые прорастает опухоль. Некоторые хирурги называют такие вмешательства расширенными. Мы, однако, считаем, что лучше расширенными резекциями называть удаление желудка или его части вместе со связочным аппаратом, т. е. те резекции, которые производятся при всех локализациях рака в желудке без прорастания в соседние органы.

Высокая летальность после радикальных операций при раке кардии заставила большинство хирургов отказаться от применения комбинированных операций из боязни ухудшить послеоперационные исходы. Даже такие мастера, как А. Г. Савиных, Б. В. Петровский, В. И. Казанский, производят операцию только при органических поражениях.

Лишь Е. Л. Березов последовательно отстаивает принципы применения комбинированных операций и доказывает, что расширение масштабов вмешательства лишь немного ухудшает их исходы. В институте Склифосовского также прибегают к комбинированным операциям, но гораздо реже, чем Е. Л. Березов.

рак кардии желудка

Мы являемся сторонниками применения комбинированных вмешательств при раке желудка вообще, и при кардиальных в частности. Более 40% наших радикальных операций были комбинированные. Это не значит, конечно, что комбинированные вмешательства нужно применять во всех случаях прорастания опухоли, однако бывают такие формы рака, которые поздно дают метастазы, но довольно рано прорастают в окружающие органы. Для лечения таких больных мы считаем показанными комбинированные операции.
При наличии метастазов предпринимать комбинированные операции не имеет смысла.

Чаще всего при раке кардии приходится удалять селезенку и не только потому, что опухоль прорастает в ее ворота, но и вследствие повреждения капсулы во время мобилизации большой кривизны и дна желудка. А. В. Мельников и С. В. Гейнац из соображений онкологической радикальности рекомендуют все гастроэктомии сочетать со спленэктомиями.

Для удаления селезенки не нужно расширять разрезов. Захватив селезенку рукой, можно вывести ее в рану вместе с хвостом панкреас и на уровне операционной раны перевязать сосуды ее ножки. Этот принцип мы широко применяем также и при травматических разрывах селезенки. Он позволяет всегда обходиться срединным разрезом. Нужно помнить, что селезенка и хвост панкреас очень рыхло связаны с задней брюшной стенкой и поэтому легко выводятся в рану.

- Читать далее "Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: