Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов

При чрезплевральных операциях со стороны брюшной полости осложнения наблюдаются редко. Перистальтика восстанавливается быстрее, чем при чрезбрюшинных операциях. При резекциях кардии поносы бывают выражены в меньшей степени, чем после тотальных гастроэктомий. Все больные умеренно лихорадят в течение одной-двух недель, и одновременно у них отмечаются соответствующие сдвиги в картине крови. После резекции кардии обычно наблюдается стойкий спазм привратника.
Для предотвращения его целесообразно всегда прибегать к пилоропластике, которая выполняется по обычной методике.

Из послеоперационных осложнений шок встречается довольно часто, поскольку само вмешательство очень травматично и сопровождается значительным повреждением нервных элементов средостения. Диагностика и лечение его обычны, как и при других внутригрудных вмешательствах. Сердечно-легочная недостаточность бывает нередко, является следствием неполноценности сердечно-сосудистой и дыхательной систем или проявлением напряженного пневмоторакса при повреждении легочной ткани.

При появлении одышки нужно прежде всего убедиться в отсутствии воздуха в плевральной полости, сделать пункцию, не полагаясь на наличие дренажа, который часто забивается фибрином.

Наиболее частым и неприятным осложнением чрезплевральных операций является расхождение швов анастомоза. По нашим данным, при резекциях кардии швы прорезываются чаще, чем при тотальной гастростомии. Березов описывает симптомокомплекс ранних признаков расхождения швов анастомоза, включая, главным образом, изменения в моче, а также повышение температуры и значительные изменения в картине крови.

чрезплевральные операции

При малейшем подозрении на расхождение швов анастомоза необходимо произвести рентгенологическое исследование пищеварительного тракта, не считаясь со сроками, прошедшими после операции, даже на второй-третий день.

Для этого больному дают прокипяченную бариевую взвесь и наблюдают за прохождением ее по пищеводу и через анастомоз. При расхождении швов часть контрастной взвеси попадает в средостение или прямо в плевральную полость и, таким образом, диагноз не представляет труда. Так же проверяется целость швов и при абдоминальных операциях.

Проводя контрастное исследование, необходимо установить, какая часть бариевой взвеси вытекает за пределы пищевода и какая проходит в кишечник. Если вытекание незначительно, то это не представляет большой опасности и указывает на небольшое расхождение швов. Если вся масса попадает в плевральную полость, то это значит, что анастомоз полностью разошелся и прогноз становится почти безнадежным.

В случае недостаточности анастомоза необходимо сделать широкую торакотомию, обеспечив полное вытекание пищи наружу, однако особенно спешить с этим вмешательством при небольшом расхождении не следует. Лучше вначале поставить толстую дренажную трубку с постоянным отсосом. Целью такого дренирования является стремление добиться расправления и спаяния легкого с грудной стенкой, и таким образом, отграничить последующую эмпиему, неизбежно возникающую при расхождении швов анастомоза.

Если же широкую торакотомию сделать в первые три-четыре дня, то легкое спадается и эмпиема будет тотальной. В первые дни до формирования свища пищу и питье через рот давать нельзя. Питательные вещества вводятся с лечебной сывороткой (750 мл в сутки) в виде вливания глюкозы — до 100 мл в переводе на 40% раствор. После сформирования свищевого хода больной может снова принимать пищу через рот, не обращая внимания на то, что часть ее выливается из пищевода через свищ. Важно, чтобы полость, в которую изливаются пищевые массы, была невелика и хорошо опорожнялась. При полном расхождении швов анастомоза (вытекания всей бариевой взвеси в плевральную полость) необходимо наложить еюностому, так как рассчитывать на восстановление нормального питания не приходится.

В последующем, если против ожидания такой больной выздоравливает, ему приходится делать эзофагопластику, однако нам благоприятные исходы не встречались. А. Г. Соловьев опубликовал наблюдения, которые показали, что почти половина больных с частичным расхождением швов при такой тактике выздоравливали. Мы имели пять больных, у которых разошлись швы анастомоза, трое из них поправились.

- Читать далее "Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.