Лечение легочных кровотечений. Коллапсотерапевтические операции при кровотечениях

Лечение легочных кровотечений всегда начинается с проведения консервативных мероприятий: переливания крови или плазмы, введения различных сывороток, хлористого кальция, дается викасол. Для уменьшения застойных явлений в легких делают инъекции 10—20 мл 20% камфорного масла в сутки. Некоторые вместе с камфорой вводят под кожу 1,0 мл 0,1% раствора атропина. Иногда получали эффект от подкожного введения кислорода. Применять морфин для успокоения больного и прекращения кашля не следует, так как он подавляет кашлевые рефлексы и способствует аспирации крови и развитию аспирационных пневмоний.

Из всех консервативных методов гемостатической терапии наиболее действенно переливание крови. Нужно оставить ложное мнение о том, что при кровотечениях можно переливать только малые дозы крови: капельным методом нужно перелить то количество крови, которое больной потерял, так как никогда нельзя быть уверенным в том, что кровотечение не повторится снова в ближайшие дни.

Консервативными мероприятиями можно ограничиться при лечении небольших легочных кровотечений, возникающих при свежих процессах, когда имеется основание получить эффект от антибактериальной терапии (туберкулезные инфильтраты, острые абсцессы).

При профузных кровотечениях после успешного, в смысле гемостаза, применения консервативной терапии нужно ставить вопрос об оперативном вмешательстве, так как повторное кровотечение может оказаться смертельным.

При кровотечениях, не поддающихся консервативным методам терапии, приходится решаться на срочную операцию на высоте кровотечения. Хирургическое лечение легочных кровотечений проводится по трем вариантам.

легочные кровотечения

Первый, самый старый вариант, состоит в применении коллапсотерапевтических вмешательств, прежде всего пневмоторакса и пневмоперитонеума. Эти методы хорошо знакомы фтизиотерапевтам и часто дают эффект, особенно при свежих процессах. Приведем пример.

Больной З., 24 лет. Поступил в институт 6. 111. 54 г. по поводу легочного кровотечения. Считает себя больным с июня 1953 г., когда при профилактическом осмотре было обнаружено затемнение в левом легком. Нигде не лечился. В институте при клинико-рентгенологическом обследовании установили инфильтративныи туберкулез легких в фазе распада

Кровотечение у больного началось за три дня до поступления в институт. Ввиду того, что, несмотря на гемостатическую терапию, кровотечение повторилось, 8. III. 54 г. наложен искусственный пневмоторакс слева. Начато лечение стрептомицином и ПАСК. I. IV. произведена операция разрушения плевральных сращений слева. Состояние больного улучшилось, кровотечение не повторялось. 28. V. выписан для амбулаторного лечения.

Однако в целом ряде случаев эффекта добиться не удается. Об этом свидетельствует таблица эффективности искусственного пневмоторакса при легочных кровотечениях у больных туберкулезом (по Ю. А. Когосову).

В. И. Колесов наблюдал 30 больных, у которых кровотечение наступило в тот момент, когда они были носителями искусственного пневмоторакса. Эпштейн у пяти больных, у которых раньше кровотечения не наблюдалось, наблюдал его после наложения искусственного пневмоторакса. В некоторых случаях кровотечение после наложения пневмоторакса не только не прекращается, но даже усиливается.

Все это свидетельствует о том, что искусственный пневмоторакс не является достаточно надежным гемостатическим средством. Мы считаем пневмоторакс показанным, как средство гемостаза, при не поддающихся консервативной терапии кровотечениях, обусловленных свежими ограниченными туберкулезными процессами, как дополнение к лечению антибиотиками. Пневмоперитонеум можно применять в тех же случаях, что и пневмоторакс, а также у больных, которым невозможно произвести радикальное вмешательство.

От применения френикоалкоголизации при легочных кровотечениях следует отказаться, так как она часто не только не прекращает кровотечения, но приводит к его усилению. В литературе описаны случаи смертельных кровотечений после операции на диафрагмальном нерве (Нэгели, Кремер). Вообще эта операция, как указывалось выше, приносит больше вреда, чем пользы, мало влияя па патологический процесс и резко ухудшая дыхание больного легкого.

- Читать далее "Торакопластика и экстраплевральный пневмоторакс при кровотечении. Перевязка легочной артерии при кровотечении"

Оглавление темы "Операции при легочном кровотечении. Хирургия сердца":
1. Легочные кровотечения. Частота и патогенез кровохарканья
2. Кровохарканье при туберкулезе. Последствия легочных кровотечений
3. Группы кровотечений из легких. Диагностика легочных кровотечений
4. Лечение легочных кровотечений. Коллапсотерапевтические операции при кровотечениях
5. Торакопластика и экстраплевральный пневмоторакс при кровотечении. Перевязка легочной артерии при кровотечении
6. Трудности перевязки легочной артерии. Эффективность перевязки легочной артерии
7. Показания к перевязке легочной артерии. Резекция легкого при кровохарканьи
8. Осложнения после операций по поводу кровохарканья. Эмпиема после резекции легкого из-за кровотечения
9. Хирургия сердца. История хирургии сердца
10. Отечественная хирургия сердца. Первые отечественные операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: