Легочные кровотечения. Частота и патогенез кровохарканья

Легочные кровотечения встречаются при самых различных заболеваниях легких, однако большинство из них обусловлено туберкулезом и нагноительными заболеваниями. По наблюдениям ряда авторов, 90% всех кровохарканий приходится на туберкулез, а из остальных 10% половина вызывается бронхоэктазами.

Частота кровохаркания у туберкулезных больных, по разным авторам, колеблется от 20 до 80%. По О. Казарновской, частота их у амбулаторных больных равна 21%, у стационарных — 12%, по Д. Яблокову—40%.

Г. Р. Рубинштейн отметил кровохаркание и кровотечение в 59% всех случаев, из них кровохаркание —в 74%, кровотечение—в 26%. У туберкулезных больных кровохаркание чаще всего наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет. У детей они встречаются редко. Частота кровохарканий зависит от формы туберкулезного процесса. При циррозах она равна 92%, при хроническом кавернозном туберкулезе —65%, при гематогенно-диссеминированием—59% (Г. Р. Рубинштейн). При бронхоэктазиях кровохаркания встречаются чаще, чем при туберкулезе, причем они имеют обычно склонность к рецидивам. Так же часто кровохаркание осложняет течение абсцессов и гангрен легкого.

С. И. Спасокукоцкий при хронических формах наблюдал кровохаркания в 49%, при эмболических абсцессах —в 88%. Чурейкин отметил кровохаркание в 85%, Яблоков—в 64,3% всех случаев. При на-гноительных заболеваниях легких частота и сила легочных кровотечений зависят от давности заболевания. Чем дольше продолжается нагноительный процесс, тем чаще и тем обильнее бывают кровотечения.

легочные кровотечения

Большая потеря крови при легочных заболеваниях наблюдается нечасто. Действительный объем излившейся крови гораздо меньше кажущегося, так как кровь при легочных кровотечениях пенистая, смешана со слизью и мокротой.

Смерть, непосредственно связанная с легочным кровотечением, наблюдается сравнительно редко, причем причиной смерти является обычно не кровопотеря, а асфиксия, вызванная закупоркой бронхов излившейся кровью. Частота смертельных кровотечений при туберкулезе, по данным разных авторов, равна 1—2%. При нагноительных заболеваниях смертельные кровотечения наблюдаются чаще. По Кисслингу при бронхоэктазиях она равна 5%. Яблоков при нагноительных процессах легкого наблюдал смертельные кровотечения в 4,3% случаев.

Патогенез кровотечений не всегда одинаков. Кровотечения при нагноительных процессах в легких являются следствием деструктивных изменений сосудов. При острых процессах, главным образом при гангренах и гангренозных абсцессах, происходит расплавление стенок легочных артерий или вен. Это приводит к профузным, иногда смертельным кровотечениям. Поскольку в настоящее время гангрена легкого встречается редко, то удельный вес таких кровотечений невелик.

При хронических нагноительных процессах (бронхоэктазы, хронические абсцессы) источником кровотечения чаще являются бронхиальные артерии. Язвенный процесс слизистой бронха или стенки гнойной полости захватывает сосуд, разрушает его, происходит кровотечение. В некоторых случаях стенки сосудов выпячиваются и образуют аневризму, разрыв которой дает обильное, даже смертельное кровотечение. Обычно же при хронических нагноительных процессах кровотечения невелики, но часто рецидивируют. Массивность их увеличивается, очевидно вследствие того, что по мере распространения нагноительного процесса в зону поражения попадают более крупные сосуды.

Однако это наблюдается не всегда. У некоторых больных кровотечения не достигают больших размеров, несмотря на то, что продолжаются длительное время.

- Читать далее "Кровохарканье при туберкулезе. Последствия легочных кровотечений"

Оглавление темы "Операции при легочном кровотечении. Хирургия сердца":
1. Легочные кровотечения. Частота и патогенез кровохарканья
2. Кровохарканье при туберкулезе. Последствия легочных кровотечений
3. Группы кровотечений из легких. Диагностика легочных кровотечений
4. Лечение легочных кровотечений. Коллапсотерапевтические операции при кровотечениях
5. Торакопластика и экстраплевральный пневмоторакс при кровотечении. Перевязка легочной артерии при кровотечении
6. Трудности перевязки легочной артерии. Эффективность перевязки легочной артерии
7. Показания к перевязке легочной артерии. Резекция легкого при кровохарканьи
8. Осложнения после операций по поводу кровохарканья. Эмпиема после резекции легкого из-за кровотечения
9. Хирургия сердца. История хирургии сердца
10. Отечественная хирургия сердца. Первые отечественные операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.