Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии

Рентгенологическая картина не характерна. На рентгенограмме виден небольшой изолированный участок негомогенного затемнения, а иногда просто тяжистость легочной ткани. Часто поражение локализуется в прикорневой зоне. На прицельных снимках или томограммах удается выявить одиночные полости, содержащие жидкость. На бронхограмме видны изменения, характерные для вторичных бронхоэктазов, т. е. умеренные цилиндрические расширения бронхов с деформациями, изгибами.

При дифференциальном диагнозе ограниченных пневмосклерозов их нельзя смешивать прежде всего с хроническими абсцессами, от которых они отличаются тем, что состояние больных остается удовлетворительным. В период ремиссии, не выделяя гнойной мокроты, больные чувствуют себя почти хорошо. При хронических абсцессах никогда не бывает таких ремиссий. От бронхоэктатической болезни пневмосклерозы отличаются наличием цилиндрических бронхоэктазов. Кроме того, они локализуются в верхних и прикорневых отделах легкого, а бронхоэктазы — в базальных.

Дифференциальный диагноз между пневмосклерозом и начинающимся раком труден. Разумеется, при пневмосклерозах отсутствуют типичные проявления рака, делающие диагноз несомненным, т. е. при бронхоскопии не определяется опухоли в бронхе, нет ателектаза, отсутствуют атипические клетки в мокроте. Но все эти признаки не всегда наблюдаются и при раке. Поэтому, если возникают подозрения на опухоль и нет показаний к операции или, наоборот, имеются противопоказания, то больной должен находиться под постоянным наблюдением врача, как и все люди с предраковыми заболеваниями. Статистики показывают, что среди больных, у которых обнаруживаются пневмосклерозы, в последующем нередко развивается бронхогенный рак (Хазанов).

Лечение распространенных пневмосклерозов может быть только консервативным. Больному приписывают соответствующий режим, рекомендуют избегать простуды; при вспышках, появлении кашля с гнойной мокротой назначают введение пенициллина в трахею. Основное внимание уделяют лечению сердца.-

Наличие ограниченных пневмосклерозов является показанием для резекции легкого. Показания относительны, потому что общее состояние больных на протяжении длительного времени может быть удовлетворительным при соответственном консервативном лечении. Показания становятся абсолютными в тех случаях, когда у больных появляются легочные кровотечения или резко увеличивается количество мокроты. С операцией приходится спешить, когда имеются серьезные подозрения на опухоль.

пневмосклероз

Хронические пневмонии

Эта форма хронических легочных нагноений признается далеко не всеми. Из отечественных крупных торакальных хирургов ее выделяет только Ф. Г. Углов. Многие объединяют хронические пневмонии с пневмосклеро-зами, и это имеет определенные основания. Мы считаем, что в особую небольшую группу нужно выделить хронические пневмонии, имеющие определенные отличия от всех других форм легочных нагноений.

Клиническая картина при хронической пневмонии следующая: в большинстве случаев в анамнезе тяжелая пневмония с высокой температурой, не разрешающаяся под действием антибиотиков, но без выделения большого количества мокроты. В плохом состоянии больные остаются несколько недель, постепенно истощаются, и к третьему-четвертому месяцу развивается картина сепсиса.

У некоторых больных с самого начала отмечается прогрессирующее течение. После пневмонии температура не падает, а приобретает ремитирующий характер, в картине крови выявляются резкие сдвиги, ежедневно наблюдаются ознобы. Септический процесс прогрессирует очень быстро и к концу второго месяца приводит больного к смерти. Кашель обычно не сильный, а мокрота или вовсе отсутствует, или количество ее измеряется 10—50 мл в сутки. Характер мокроты гнойный, но запах бывает редко.

При рентгеноскопии или на снимке определяется гомогенное затемнение в пределах целой доли, как правило, верхней, реже — нижней, интенсивность которого к периферии увеличивается. Этим она отличается от ателектаза, при котором тень просветляется у ребер. Отличием является также увеличение размеров пораженной доли.

При жестких снимках или на томограммах полости в пораженной доле или совсем не выявляются, или они очень малых размеров. Бронхограмма показывает, что долевые и сегментарные бронхи сужены, но свободны.

От других форм легочных нагноений хроническая пневмония в такой интерпретации отличается незначительным количеством или отсутствием мокроты. От опухолей хронические пневмонии отличаются тяжестью общего состояния больных и острым началом.

Однако у некоторых больных состояние может быть более или менее удовлетворительным и гомогенное долевое затемнение заставляет подозревать рак. Бронхограмма, бронхоскопия, цитология мокроты, наблюдения за больным позволяют исключить диагноз опухоли. Туберкулезный лобит дает похожую клиническую и рентгенологическую картину, по при повторных исследованиях мокроты всегда удается обнаружить туберкулезные палочки.

Характерны патологоанатомические изменения, наблюдаемые при этой форме. Еще в момент операции обнаруживается, что легкое совершенно не спадается и имеет почти печеночную плотность. На разрезе в безвоздушной легочной ткани видны множественные мелкие гнойнички, не сообщающиеся с бронхами, и более или менее выраженный склеротический процесс.

- Читать далее "Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких"

Оглавление темы "Эффективность лечения легочной гнойной патологии":
1. Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого
2. Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого
3. Операции при кистах легкого. Тератомы переднего средостения
4. Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
5. Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии
6. Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких
7. Сочетанная легочная патология. Показания к госпитализации при гнойных болезнях легких
8. Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких
9. Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких
10. Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.