Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких

В нашей клинике последние три года ведется тщательный учет амбулаторных консультаций с занесением основных данных в специальный журнал. Обработка данных журнала дала следующие результаты (Дудак Н. С. и Г. С. Заброда). Всего (с 1955 по 1957 гг). обратилось за консультацией 560 чел.; госпитализировано для лечения 379 чел.; отказалось от госпитализации 12 чел.; отказано в госпитализации и назначено симптоматическое лечение 155 чел.; отправлено на операции по месту жительства 14 чел.

Причины отказа: а) незначительность поражения—81 чел.; б) двухстороннее поражение—13 чел.; в) пожилой возраст—26 чел.; г) низкие функциональные показатели и одышка—8 чел.; д) тяжелые сопутствующие заболевания — 14 чел.; е) чрезмерное ожирение—4 чел.; ж) тяжелое септическое состояние, вызванное интоксикацией из основного очага,—9 чел.

Таким образом, из общего числа больных, которым отказано в операции, только 5,7% имели тяжелые поражения с плохим прогнозом, а у остальных не было никакой угрозы для жизни. Характерно, что из легких больных только четверо обратились повторно по поводу ухудшения, потребовавшего оперативного лечения.

Окончательное решение судьбы больного производится в стационаре после обследования, уточнения диагноза и определения степени сопутствующих поражений внутренних органов. В зависимости от этого больному назначается операция или предоперационная подготовка. Длительность и характер подготовки определяются различными хирургами по-разному.

отказ в госпитализации

Больных, поступающих в удовлетворительном состоянии и не имеющих противопоказаний, мы оперируем без подготовки, имеющих небольшие отклонения в функции внутренних органов или выделяющих много мокроты мы готовим в течение одной-двух недель и, наконец, у тяжелых больных, поступающих в неоперабильном состоянии, консервативное лечение проводится столько времени, сколько потребуется для улучшения общего состояния.
Судьба госпитализированных больных и сведения о предоперационной подготовке за 1955—1957 гг. сводятся к следующему.

Всего госпитализировано больных 379 чел.; отказано в операциях из-за отсутствия показаний 57 чел.; радикально оперирован без подготовки 61 чел.; радикально оперировано после кратковременной подготовки 172; радикально оперировано после длительной подготовки 44; отказано в радикальных операциях из-за противопоказаний после подготовки 10; произведены паллиативные операции 9; выписались из-за отказа от операций 26.

Таким образом, было подвергнуто радикальным операциям 73% из числа нуждающихся в них больных с хроническими нагноительными процессами в легких. Паллиативные операции произведены только у 9 больных, что составляет 2,4%.

Особенности операций при различных формах нагноительных процессов в легких были описаны выше. В общем, сложность операций определяется формой и стадией нагноительного процесса, распространенностью поражения и состоянием больного.

- Читать далее "Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких"

Оглавление темы "Эффективность лечения легочной гнойной патологии":
1. Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого
2. Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого
3. Операции при кистах легкого. Тератомы переднего средостения
4. Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
5. Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии
6. Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких
7. Сочетанная легочная патология. Показания к госпитализации при гнойных болезнях легких
8. Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких
9. Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких
10. Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.