Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого

Одиночные изолированные кисты легкого встречаются редко. В частности, нам приходилось оперировать таких больных только пять раз.
Происхождение кист легкого остается неясным до сих пор. Однако большинство авторов считает их врожденными, и лишь в небольшом проценте случаев можно предполагать, что кисты образуются вследствие эпителизации абсцесса легкого или каверны. Множественные кисты (поликистозное легкое) встречаются почти исключительно у детей и в юношеском возрасте, что, естественно, объясняется тем, что больные не доживают до более зрелого возраста, так как кисты нагнаиваются и ведут к быстро развивающемуся септическому процессу.

В течении кист можно выделить такие же три стадии, как и при бронхоэктазах. В первой стадии отсутствует нагноение, во второй — гнойный процесс локализуется в самих кистах и в третьей — он распространяется на окружающую легочную ткань, с вовлечением в воспалительный процесс бронхов.

До момента нагноения как одиночные, так и множественные кисты располагаются среди здоровой легочной ткани, имеют тонкие стенки, выстланные плоским эпителием с очень тонким слоем подслизистой соединительной ткани. Кисты обычно сообщаются с бронхами. До момента нагноения стенки их почти не выделяют секрета, полости остаются свободными и больные не откашливают мокроты.

нагноившаяся киста легкого

На второй стадии содержимое кисты приобретает гнойный характер, стенки ее значительно утолщаются, эпителий набухает, частично слущивается, подслизистый слой соединительной ткани значительно утолщается. Утолщение стенок позволяет лучше определить кисту на рентгенограмме. Гной более или менее хорошо выделяется через дренирующие бронхи, которые на этой стадии процесса мало изменены.

В третьей стадии стенка кисты частично разрушается, воспалительный процесс выходит за пределы кистозной полости, вызывая абсцессы в окружающей легочной ткани. Бронхи претерпевают все изменения, характерные для вторичных бронхоэктазов: слущивание эпителия, образование язв, разрушение мышечных волокон, резкое утолщение подслизистой соединительной ткани.

В первой стадии как множественные, так и одиночные кисты ничем себя не проявляют и их можно обнаружить только как случайные находки при рентгенологических исследованиях, производимых по другому поводу. Нужно отметить, что совсем нелегко диагностировать воздушные кисты в первой с адии, так как стенка их так тонка, что не только при рентгеноскопии, но даже на рентгенограмме они определяются с трудом. Особенно это касается мелких единичных кист.

Вторая стадия характеризуется кашлем с выделением значительного количества гнойной мокроты. Обдие явления приблизительно соответствуют таковым при второй стадии бролхоэктатической болезни. Однако ремиссии наблюдаются реже, особенно при поликистозном легком, так как раз начавшийся процесс нагноения в множественных кистах не прекращается ввиду трудности одновременного опорожнения всех кист. Если при бронхоэктазах полости хорошо сообщаются с: крупными бронхами, то дренирующие бронхи множественных мелких кист очень узки, они легко закупориваются гнойными массами и отток гноя прекращается.

- Читать далее "Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого"

Оглавление темы "Эффективность лечения легочной гнойной патологии":
1. Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого
2. Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого
3. Операции при кистах легкого. Тератомы переднего средостения
4. Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
5. Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии
6. Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких
7. Сочетанная легочная патология. Показания к госпитализации при гнойных болезнях легких
8. Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких
9. Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких
10. Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.