Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы

Послеоперационный период после торакопластик, предпринимаемых по поводу эмпием, протекает гораздо хуже, чем после тех, которые производятся при кавернозном туберкулезе. Это объясняется значительно большей травматичностью операции, более тяжелым состоянием больных до оперативного вмешательства, значительным нарушением функций паренхиматозных органов, что зачастую проявляется только в послеоперационном периоде.

Поэтому такие больные требуют к себе очень большого внимания. В частности, наблюдение за ними в первые дни после операции должно быть поставлено таким же образом, как после резекции легких, т. е. у них должны быть измерены кровяное давление, частота пульса, дыхания, диурез, количество выпитой жидкости, должны производиться рентгенологические исследования, анализы крови, особенно анализы мочи.

Наиболее частым из послеоперационных осложнений является шок. По нашим данным, падение кровяного давления после операции у больных, перенесших торакопластику при эмпиемах, встречается даже чаще, чем у больных после резекции легких. Профилактика и лечение шока производятся по общим правилам: внутривенные и внутриартериальные переливания крови, кислород, медикаментозные средства.

осложнений торакопластик

Поскольку операция очень травматична, производится зачастую в рубцово измененных тканях, когда легирование сосудов является невозможным или очень трудным, то, естественно, что обширная послеоперационная рана часто значительно кровоточит. Если сделана экстраплевральная торакопластика, то кровь изливается наружу по дренажам, введенным после операции.

Если же при торакопластике вскрывалась полость или одновременно произведена мышечная пластика, то кровь может изливаться в остаточную полость, а при наличии бронхиального свища откашливаться через рот. Возможность попадания крови в бронхиальное дерево после операции чревата тяжелыми осложнениями, так как если количество этой крови будет значительное, а кашлевой рефлекс у больного подавлен, например, после операции под наркозом, то возможна асфиксия кровью.

Для профилактики ее нужно, во-первых, тщательно ушивать свищ при операции, во-вторых, избегать применения наркоза. Нужно также своевременно выводить больного из шока, потому что при низком кровяном давлении и тяжелом общем состоянии даже при пользовании местной анестезией кашлевой рефлекс может быть настолько подавлен, что больной не в силах будет откашливать кровь, заполняющую бронхи. У нас был случай смерти от асфиксии кровью, затекавшей в бронхи через свищ из остаточной полости.
Небольшое количество крови часто больной откашливает после операции, иногда в течение нескольких дней. Такие кровотечения не представляют опасности.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: