Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме

Разные хирурги применяют разную последовательность этапов и количество мышечных слоев. Наибольшим распространением пользуется система, разработанная Л. К. Богушем и несколько модифицированная Н. И. Бондарь.
Метод Богуша состоит из следующих этапов, которые рассчитаны для лечения обширных или тотальных эмпием.

Первый этап операции заключается в широкой торакотомии с интраплевральным удалением VII, VIII и IX ребер, начиная от головок и почти до хрящей. В результате в гнойной полости образуется большое окно площадью более одного квадратного дециметра. Полость тампонируется тампонами с мазью Вишневского, которые редко меняются. В последующие две-три недели происходит очищение стенок полости от некротических тканей, и они покрываются свежими зернистыми грануляциями, если, конечно, общее состояние больного не является септическим.

Вторым этапом производится передняя верхняя экстраплевральная торакопластика с удалением хрящей и передних участков I, II, III и IV ребер, с пересечением реберных мышц у грудины и отделением париетальной плевры по направлению грудины до костномедиастинального синуса. Через две-три недели производится третий этап, представляющий собой задне-верхнюю экстраплевральную торакопластику с удалением ребер от I до V на всей их длине с вычленением головок или с пересечением ребер у поперечных отростков позвонков, с пересечением также межреберных мышц, нервов и сосудов и отделением париетальной плевры по направлению к позвоночнику. Четвертым этапом производится экстраплевральное удаление VI и VII ребер.

торакопластика

Пятый и последний или предпоследний этап заключается в удалении передних участков V, VI, VII ребер с новым вскрытием остаточной полости, которая значительно уменьшилась за время производства этих этапов, выскабливании остаточной полости острой ложкой и при возможности приближении швами висцеральной плевры к париетальной.

В результате всех этих операций выполняется полная декостация всей грудной клетки, т. е. удаляются первые девять-десять ребер от начала до конца в пределах всей плевры. Если больной переносит эту операцию, то только потому, что она разделена на пять-шесть небольших вмешательств. Лечение занимает много времени, так как между отдельными этапами проходит две-три недели.
Основной недостаток обширных торакопластик заключается в резкой деформации грудной клетки, что делает больного инвалидом.

Особенно тяжело торакопластику переносят дети и подростки, у которых наблюдается значительное искривление позвоночника в процессе роста. Меньшими недостатками являются травматичность операции, многоэтапность и длительность лечения.

К сожалению, эта громоздкая операция далеко не всегда излечивает больных, особенно в случаях наличия плевробронхиальных свищей. Без иссечения париетальной плевры не удается ликвидировать все закоулки гнойной полости, расположенные у верхушки в переднем или заднем синусе. И, наконец, функция больного легкого в результате тотальной декостации полностью выключается, а за счет деформации грудной клетки затрудняется функция и противоположного легкого.

- Читать далее "Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.