Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы

Мышечная пластика была предложена Абражановым в 1900 г. для закрытия бронхиальных свищей, а затем ее стали применять и для лечения эмпием. В частности, Киршнер в 1921 г. разработал пластику верхних эмпием грудными мышцами. Принцип метода заключается в резекции ограниченного участка ребер, создании окна в стенке гнойной полости, введении в полость мышцы на ножке и фиксации ее ко дну полости.
Успех обеспечивается только в том случае, если мышца выполняет всю полость.

Преимущества мышечной пластики перед торакопластикой неоспоримы, потому что ребра не удаляются и калечение больного невелико. Операция состоит из меньшего количества этапов и, что особенно важно, она эффективна при наличии бронхиальных свищей.

К сожалению, мышечная пластика применяется только при наличии небольших полостей и, следовательно, не может заменить этапную торакопластику. Обычно ею только дополняют торакопластику, заменяя один или несколько этапов или заканчивая лечение, ликвидируя последние остаточные полости и свищи.
Наша система лечения эмпием с помощью торакопластики и мышечной пластики изложена ниже.

Показания к лечению эмпием с помощью торакопластики и мышечной пластики следующие: 1) эмпиемы после резекции легких с бронхиальными свищами и без них; 2) ограниченные эмпиемы большой давности при отсутствии активного процесса в легком, даже и при наличии плевробронхиальных свищей.

Мы совершенно не упоминаем в показаниях о тотальных эмпиемах, какой бы давности они ни были. И это не случайно, потому что глубоко уверены в дефектности тотальных торакопластики и декостаций как метода лечения тотальных эмпием. Эта методика в настоящее время может быть заменена более современными оперативными вмешательствами.

эмпиема плевры

Противопоказания к операциям торакопластики: кавернозный процесс в легком, значительное поражение сердечно-сосудистой системы, амилоидоз внутренних органов, сопровождающийся нарушением выделительной функции почек.

Предоперационная подготовка к торакопластикам идет по двум направлениям: подготовка полости и улучшение общего состояния больного. Раз уже решено произвести торакопластику, мы не готовим полость промываниями или пункциями. Лучшим методом подготовки ее является широкая торакотомия, которая делается непосредственно по поступлении больного. Переливание крови, сыворотки, плазмы, антибиотики, диета назначаются после торакотомии.

Если общее состояние больного удовлетворительное, то первым этапом мы делаем широкое окно в грудной клетке, резецируя два ребра у нижнего ее полюса на протяжении 10—15 см. При тяжелом состоянии больного вначале делаем отверстие размером примерно 20 см2, резецируя участок одного ребра (5—6 см) у нижнего полюса полости.

Длительность лечения после первого этапа определяется его эффективностью. Конечно, нет необходимости добиваться полной нормализации картины крови, но нужно стремиться к тому, чтобы состояние больного улучшилось и более или менее нормализовалась картина крови и функция паренхиматозных органов. Параллельно с улучшением общего состояния больного происходит очищение стенок гнойной полости от некротических налетов и выстилание их грануляциями.
В период очищения полости мы пользуемся сухими тампонами, которые меняем раз в два-четыре дня, в зависимости от количества гнойного отделяемого.

Интервал между торакотомией и следующим этапом определяется состоянием больного и быстротой очищения стенок полости. В среднем он колеблется в пределах от одной до трех недель

Следующим этапом мы считаем необходимым проводить задне-верхнюю экстраплевральную торакопластику по возможности с широким удалением ребер —от I до IV, V или VI, в зависимости от протяженности гнойной полости и состояния больного. Если больной слабый, то нужно ограничиться удалением только четырех ребер, при хорошем состоянии больного можно произвести резекцию шести ребер.

Торакопластика проводится по обычной методике, но нужно приложить все усилия, чтобы не вскрыть полости эмпиемы, так как инфицирование раны гнойным содержимым тяжело сказывается на состоянии больных. Это бывает не легко в тех случаях, когда эмпиема является следствием резекции легкого, при которой задние участки V и VI ребер были уже ранее пересечены. Если гнойная полость вскрылась при задней торакопластике, то нужно раскрыть ее широко, а не оставлять маленького окна. Операционную рану нужно хорошо дренировать и зашивать лишь редкими швами.

В редких случаях, когда полость обширная, приходится делать два этапа торакопластики —в первый удаляют 1—4 ребра, а во второй—остальные 3—4 ребра. Иногда приходится резецировать нижний угол лопатки, если он упирается в ребра и мешает западению грудной стенки.

- Читать далее "Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.