Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого

Крайне неприятным послеоперационным осложнением после декортикации являются рецидивы эмпием, тем более эмпием с бронхиальным свищом. Они встречаются редко, несмотря на частое инфицирование раны из вскрывшейся гнойной полости.
Видимо, это объясняется быстрым склеиванием легкого и грудной стенки, наступающим после удаления шварт.

Рецидивные эмпиемы имеют меньшую протяженность, чем до операции, а бронхиальные свищи, образующиеся иногда после декортикации, в сочетании с резекцией, обычно имеют маленький калибр и склонны к самостоятельному заживлению при обеспечении хорошего оттока гноя.

Лечение рецидивной эмпиемы производится по общим правилам: вначале дренирование, а в дальнейшем — торакотомии и торакопластики. Повторные декортикации, насколько нам известно, не применяются, хотя, возможно, они и осуществимы.

Возможно несколько исходов операций декортикации. Самым лучшим из них является выздоровление с полным расправлением легкого. Оно наблюдается, по литературным данным, почти в 90% случаев. Ранее поджатое легкое начинает участвовать в дыхании, что определяется по увеличению жизненной емкости и предела дыхания.

рецидивная эмпиема

Иногда это увеличение бывает довольно значительным. Так, например, у одной из наших больных действительная жизненная емкость увеличилась с 2100 см перед операцией до 3300 см после нее, т. е. более чем на 57%.

Принимая во внимание восстановление функции, нужно очень бережно относиться к диафрагмальному нерву, так как именно за счет движения диафрагмы обеспечивается дыхание легкого.

В случае рецидивирования нагноения, которое излечивается с помощью небольшой торакопластики, функциональный результат операции будет гораздо хуже. При плохом расправлении легкого после тотальной старой эмпиемы, когда декортикация сочетается с частичной торакопластикой, жизненная емкость легкого обычно не увеличивается, но косметический результат операции хороший.

Возможно также выздоровление со значительным затемнением легкого, которое наблюдается вследствие образования сгустков, не удаленных своевременно после вмешательства. В этом случае функциональный результат будет посредственный, но эмпиема будет ликвидирована без всяких косметических дефектов, что само по себе достаточно хорошо.

Во втором хирургическом отделении Киевского тубинститута до 1 мая 1957 г. декортикация произведена у 65 больных. Из них 52 выписалось с полным клиническим выздоровлением. У пяти больных при выписке еще определялась остаточная полость, а у одного из них был торакальный свищ, без явлений интоксикации. Трем больным из числа выписанных, у которых после декортикации рецидивировала эмпиема, был произведен один этап торакопластики и мышечная пластика.

При этом у одного больного было резецировано четыре ребра, а у двух других —по семь ребер. Один больной еще находится в клинике. Прогноз у него хороший. Умер один больной.
Рецидивы туберкулеза наблюдаются так же, как и после обычных резекций. В общем, они сравнительно редки.

- Читать далее "Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: