Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого

Негерметичные места на легком должны быть ушиты путем наложения матрацных швов тонким шелком на тонкой иголке. После ушивания или в процессе ушивания неоднократно приходится производить контрольное раздувание легкого. Просачивание мелких пузырьков воздуха через точечные проколы или поврежденные альвеолы опасности не представляет, если определяется только при большом давлении в воздухоносных путях.

Если при раздувании легкого оказывается, что оно плохо заполняет плевральную полость, — мы считаем необходимым делать частичную торакопластику. Она выполняется по методике, описанной выше, с резекцией ограниченных участков ребер, но с подшиванием их к позвоночнику. Таким образом уменьшается объем полости, но сохраняется реберный каркас и предотвращается флотация грудной стенки.
При сочетании декортикации с резекцией, операция почти всегда сочетается с торакопластикой.

Операция декортикации заканчивается проверкой гемостаза, который должен быть очень тщательным, поскольку грудная клетка лишена плеврального покрова и, следовательно, имеются особенно благоприятные условия для свертывания крови. Плевральная полость должна быть дренирована одним или двумя дренажами, из которых один, нижний, должен иметь большой диаметр.

декортикация легкого

Воздух из плевральной полости отсасывается одновременно с раздуванием легкого. Раздувание нельзя проводить при большом внутреннем давлении, так как нужно помнить, что длительно коллабированное или ушитое в местах резекции легкое может порваться. Показатель давления на шкале клапана нужно устанавливать на цифре 10 мм рт. ст., не больше.
В плевральную полость и мышцы грудной раны вводятся антибиотики, и на этом операция заканчивается.

Осложнения при декортикации легкого

Наиболее частым осложнением является повреждение легочной ткани, возникающее во время отделения шварт с висцеральной плевры. При внимательной препаровке эти повреждения бывают незначительными, поверхностными, легко заживают и не осложняют послеоперационного периода. Но все-таки места более значительного просачивания воздуха должны ушиваться.
Операционный шок сопутствует операции в том случае, если плохо проводится обезболивание. В общем, он встречается редко.

Кровотечение чаще всего наблюдается из межреберных артерий, которые легко повреждаются, если удалять париетальную плевру вместе с надкостницей. Эти кровотечения незначительны и легко останавливаются коагуляцией или обкалыванием. Реже, но сильнее кровоточит a. mammaria int.

В хвде операции возможно повреждение соседних органов, в частности перикард вскрывается довольно часто, хотя в большинстве случаев перикардиальная поверхность покрыта легким, и отделение его в этом месте не представляет большого труда. Могут быть повреждены пищевод, грудной проток диафрагма, о чем уже упоминалось.

- Читать далее "Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: