Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики

Принцип лечения эмпием с помощью торакопластики заключается в стремлении добиться заращения полости путем приближения грудной клетки к легкому, т. е. как раз обратный по сравнению с декортикацией. Экстраплевральные торакопластики были предложены для лечения эмпием Эстландером еще в 1897 г. Он резецировал ребра над всей поверхностью полости и тем старался добиться ее запустевания.

Субботин в 1898 г. модифицировал эту операцию, предлагая производить резекции ребер только по краям полости, тем самым обеспечивая необходимую подвижность грудной стенки над всей поверхностью гнойной полости. Ни та, ни другая операция не имели успеха. В 1898 г. Шеде предложил свою интраплевральную торакопластику, при которой иссекаются ребра, межреберные промежутки и париетальная плевра над всей поверхностью гнойной полости, даже если эта полость простирается от верхушки до диафрагмы.

Торакопластика Шеде давала неплохие результаты, поскольку грудная стенка становилась абсолютно подвижной. Однако операция очень травматична, летальность при ней достигала 50%, и поэтому она была оставлена только для ограниченных эмпием. В этом варианте она и сейчас применяется в виде так называемой плеврокостэктомии.

В 1938 г. А. В. Вишневский предложил открытое лечение эмпием с широким вскрытием гнойной полости и тампонированием ее тампонами со своей эмульсией. Расчет операции был в том, что после оздоровления стенок полости по краям ее идет рубцевание, и легкое постепенно подтягивается к грудной стенке. Этот принцип оправдал себя при лечении свежих банальных эмпием.

торакопластика при эмпиеме плевры

Однако при старых эмпиемах регенеративные способности плевры настолько понижены, что никакого расправления легкого под тампонами не происходит, и в лучшем случае стенки полости покрываются грануляциями.

Хотя операция А. В. Вишневского в первоначальном виде в настоящее время не применяется, но ее первый элемент — вскрытие гнойной полости и оздоровление стенок — вошел как один из главных компонентов в общую систему лечения эмпием с помощью торакопластик.

Во время войны Б. Э. Линберг предложил свою, так называемую «лестничную» торакопластику. Ее принцип заключается в резекции ребер над всей поверхностью гнойной полости с иссечением задней стенки надкостницы и вскрытием полости по каждому ребру. С поверхности грудной стенки удаляются плевральные наслоения, и в-результате остаются очищенные от спаек межреберные мышцы с нервами и сосудами. Они плотно прилегают к висцеральной плевре, так как обладают малой подвижностью.

В промежутках между мышечными лоскутами вставляются тампоны или дренажи. В тех случаях, когда полость глубокая и освобожденные межреберные мышцы не прилегают к ее дну, каждая из них пересекается в лестничном порядке. Описание этой операции хорошо представлено в книге П. А. Куприянова. Однако и лестничная торакопластика не получила распространения при лечении туберкулезных эмпием.

При обширных эмпиемах, которые часто встречаются у туберкулезных больных, все эти операции неприменимы, так как удалять скелет грудной клетки сразу над всей поверхностью эмпиемы слишком травматично, а если делать это по частям, то операция не достигает цели. Поэтому многими авторами разрабатывалась система комбинированных операций, когда первым этапом вскрывается гнойная полость и оздоровляются ее стенки, а в последующие этапы производится экстраплевральная торакопластика с удалением ограниченного количества ребер, чтобы сделать операцию менее травматичной.

- Читать далее "Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.