Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча

Вывихи плеча встречаются наиболее часто и возникают, в основном, в результате непрямого насилия (рывок за поднятую руку, падение на вытянутую вперед и отведенную верхнюю конечность и т. п.).

Диагноз вывихов плеча обычно не вызывает особых затруднений, так как они имеют весьма характерные признаки. При вывихах суставная головка плеча чаще всего смещается кпереди (подключичные и подклювовидные вывихи) или в подмышечную впадину («подмышечный» вывих). Вывих кзади (подакромиальный) наблюдается редко.

Пострадавший обычно сгибается в больную сторону и здоровой рукой поддерживает предплечье, конечность отведена от туловища. Область самого плечевого сустава уплощена и утрачивает обычную округлость; клювовидный отросток лопатки резко выступает и прощупывается под кожей; на месте, где должна быть расположена головка плеча, определяется впадение, а смещенная головка прощупывается на необычном месте (в подключичной или подмышечной области).

Активные движения в суставе отсутствуют; при попытке произвести пассивные движения, например приведение локтя к туловищу, чувствуется, что в области сустава «пружинит». В отличие от перелома, при движениях плеча суставная головка двигается вместе с ним.

вывих сустава

Ось плеча смещается кнутри от плечевого сустава. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду ушиб сустава, повреждение связок, перелом шейки или головки плеча или же отрывные переломы бугорков. Рентгенологическое исследование в задней и боковой проекциях позволяет уточнить диагноз.

При вывихе плеча боковая проекция показывает расположение головки плечевой кости позади (подакромиальный вывих) или кпереди (подключичный или подклювовидный вывих) запустевшей суставной впадины лопатки. При привычном вывихе плечевой кости в области верхненаружного края головки плечевой кости нередко определяется поверхностный изъян кости, а сама головка в связи с этим уплощена.
Первая помощь: наложение косынки.

Вправление вывиха. При всех перечисленных выше, часто наблюдающихся видах вывихов плеча лучшим способом вправления является способ Джанелидзе, а при самом частом «переднем» или «подключичном» вывихе плеча, кроме способа Джанелидзе, применяется и способ Кохера. Для обезболивания сначала вводят больному 1 мл 1% раствора морфина или пантопона, а в полость сустава вводят 25—50 мл 1% раствора новокаина. Инъекции производят с помощью длинной тонкой иглы, причем укол производят через дельтовидную мышцу или под ключично-акромиальным суставом.

Способ Джанелидзе: благодаря исключительной простоте и безопасности (в смысле нанесения дополнительных поврежде ний) способ Джанелидзе может применяться и в амбулаторных условиях. Особенно он рекомендуется для вправления свежих вывихов.

Способ Кохера несколько сложнее и применяется либо при безуспешном применении способа Джанелидзе, либо при вправлении несвежих вывихов. Он состоит из четырех моментов, или приемов, которые в обратном порядке повторяют тот путь, который проделывает суставная головка при вывихивании ее из полости сустава. Больного усаживают на стул, позади него становится помощник, который руками плотно прижимает надплечье больного к спинке стула. Еще лучше больного положить на перевязочный стол.

Поврежденную конечность сгибают в локтевом суставе до 90°. Врач одной рукой берется за предплечье (около кисти), а другой — за локтевой сустав вывихнутой руки и приступает к осторожному и медленному выполнению следующих четырех приемов. Первый прием: вывихнутую руку слегка оттягивают книзу, а ее локтевой сустав постепенно и осторожно прижимают к туловищу и чуть кзади. Второй прием: согнутое в локте предплечье также постепенно и медленно ротируют кнаружи от туловища под прямым углом к нему; часто уже при этом приеме производится вправление вывиха; если же этого не произошло, то вправление продолжают дальше. Третий прием: не отнимая согнутой в локте руки от туловища, скользят по его боковой поверхности и затем поднимают плечо вперед и кверху до 60° или даже до горизонтального положения («тянут поднимая»). Четвертый прием: руку больного быстро поворачивают внутрь к передней поверхности туловища с таким расчетом, чтобы кисть вывихнутой руки коснулась здорового надплечья. Между каждым приемом должна быть небольшая пауза (1—2 мин). Первые три приема проводятся медленно, а последний — более ускоренно.

После вправления вывиха в подмышечную впадину кладут большой ватный валик, конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой на 7—10 дней, после чего назначаются физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Трудоспособность восстанавливается обычно через 3—4 нед. С целью профилактики привычного вывиха тяжелая физическая работа разрешается не ранее 2 мес после вывиха.

Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":
1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: