Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах

В лечении переломов особое место занимают разнообразные физиотерапевтические процедуры. Своевременное и рациональное применение физических методов лечения переломов может привести к устранению ряда симптомов (боль, отек, кровоизлияние), а также к сокращению сроков образования костной мозоли, восстановлению функций конечности и к предупреждению осложнений.

На 2—3-й сутки после репонирования отломков кости назначается УВЧ или индуктотерапия, причем наличие гипсовой повязки не препятствует их применению. С целью ускорения образования остеоидной мозоли используется УФ-эритемотерапия, лазеротерапия, а также тепловые процедуры (соллюкс, световые ванны и др.). В период образования окончательной костной мозоли целесообразны общие УФ-облучения и электрофорез кальция и фосфора. При возникновении тугоподвижности суставов назначаются различные тепловые процедуры с последующим массажем и ЛФК.

При тяжелых формах тугоподвижности целесообразно применение электрофореза лидазы, ронидазы и ультразвуковой терапии. При мышечных атрофиях, наряду с тепловыми процедурами и массажем, рекомендуется электростимуляция мышц импульсными токами. При переломах лечебная физическая культура показана при всех локализациях и при использовании как различных методов остеосинтеза, так и гипсовой иммобилизации. В фазе формирования костной мозоли при наличии гипсовой повязки или аппаратов компрессионного остеосинтеза и при других способах остеосинтеза стимулирующее влияние на процессы регенерации указывают систематические упражнения в статическом напряжении мышц в зоне перелома и в дозированном давлении по оси поврежденного сегмента конечности. В фазе завершения приспособления структуры мозоли к функциональным нагрузкам (после снятия гипса, при удалении фиксирующего аппарата или приспособления) наиболее существенны упражнения с постепенно возрастающей по интенсивности и времени применения осевой нагрузкой.

лечение переломов

При переломах верхней конечности особо существенно раннее использование лечебной физической культуры для профилактики контрактур и тугоподвижности суставов пальцев и сохранения способности захвата. Необходимо возможно раннее включение поврежденной конечности в самообслуживание, а в завершающей фазе лечения — восстановление полноценных навыков самообслуживания. Целесообразно при возможности раннее возобновление занятий плаваньем (при обязательном учете особенностей перелома).

При переломах нижней конечности ведущим является восстановление ее опороспособности. Соответственно дозированные нагрузки в упражнениях с постепенно возрастающим давлением по оси конечности должны использоваться возможно раньше (ходьба, приступая на ногу в гипсовой повязке или в аппарате для остеосинтеза с давлением по оси, адекватным по интенсивности процессам регенерации, и другие упражнения). Необходимо также применение упражнений, укрепляющих мышцы свода стопы и восстанавливающих ее рессорность.

Упражнения, используемые для ликвидации контрактур суставов, должны сочетаться с упражнениями для укрепления мышц и уменьшения выраженности их атрофии. Обязательно применение упражнений для восстановления полноценного механизма ходьбы, всегда нарушающегося при переломах костей нижних конечностей. Для людей, занимавшихся спортом, может быть разрешено раннее возобновление занятий плаваньем, греблей, лыжами (в виде ходьбы по слабопересеченной местности).

Следует особо подчеркнуть, что как физиотерапия, так и ЛФК должны применяться на протяжении всего курса лечения, а не в порядке «долечивания» после снятия иммобилизующей повязки или вытяжения. При замедленной консолидации перелома следует продолжить иммобилизацию и широко использовать различные методы физиотерапии (УВЧ, ионофорез солей кальция и др.), а также лазерную терапию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана операция с применением внеочагового или погружного остеосинтеза.

- Читать далее "Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы"

Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":
1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.