Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных

Лечение укусов змей, как правило, должно проводиться в условиях стационара. Лишь при отсутствии общих явлений и незначительном отеке конечности возможно амбулаторное лечение. Лечение состоит в применении специфических сывороток и различных паллиативных средств (кордиамин, камфора, кофеин, лобелин, витамины С, Р, группы В). Первоначально производят футлярную (циркулярную) новокаиновую блокаду. Немедленно после поступления пострадавшего необходимо начать общее лечение: противошоковые мероприятия, кровопускания, переливание крови, новокаиновые блокады, симптоматические средства и др.

Прежде всего больному необходимо ввести специфическую противозмеиную сыворотку, что является одним из наиболее эффективных способов лечения (так как специфическую сыворотку следует применять в первые часы, то, по возможности, ее следует ввести при оказании первой помощи в амбулатории). Если вид укусившей змеи известен, то пользуется соответствующей моновалентной сывороткой, но так как чаще всего вид змеи неизвестен, то следует вводить поливалентное сыворотки. Наибольший эффект дает внутривенное введение сыворотки, меньший — внутримышечное и подкожное введение, обычно следует вводить не менее 20—50 мл сыворотки, которая разводится физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы. При более тяжелых формах отравления вводят до 80—130 мл сыворотки. При отсутствии указанных сывороток можно применять другие лечебные сыворотки, например противодифтерийную, противосибиреязвенную и др.

Прогноз при укусах змей зависит от тяжести укусов, которая, в свою очередь, зависит от степени токсичности змеиного яда и локализации укуса, от пола и возраста пострадавшего, его индивидуальных особенностей и проч. Так, известно, что женщины и дети особенно тяжело переносят змеиные укусы. Смерть, как правило, наступает от остановки дыхания, а остановка сердечной деятельности наступает позже. Следует иметь в виду, что при своевременной и правильной первой помощи и дальнейшем лечении можно спасти жизнь почти всем укушенным ядовитыми змеями без каких-либо отдаленных последствий.

Профилактика змеиных укусов должна заключаться в ношении соответствующей обуви (сапоги) в тех местностях, где змеи водятся в большом количестве. В наиболее угрожаемых местнотях применяется активная иммунизация жителей змеиным анатоксином.

укусы ядовитых змей

Укусы членистоногих животных (паукообразные и насекомые)

Укусы некоторых членистоногих животных способны вызывать местные, а иногда и общие явления интоксикации, выраженные в той или иной степени. К таким членистоногим относятся многочисленные виды и разновидности некоторых паукообразных, а именно: скорпионы, пауки, тарантулы, кара-курты, которые губоногие (сколопендры) и др., а также и насекомых: москиты, пчелы, шмели, осы, шершни, слепни и др. Яды членистоногих относятся к разряду токсоальбуминов и могут обладать разнообразным действием (нейротоксическим, геморрагическим, гистаминоподобным). Все эти паукообразные и насекомые довольно распространены по земному шару.

Однако некоторые из них (например, кара-курт, скорпион, шершень и др.) встречаются преимущественно в жарких странах, а в СССР — в Средней Азии, Крыму, Нижнем Поволжье, УССР, Молдавской АССР и др. Укусы некоторых членистоногих (москит, скорпион, кара-курт и др.) наблюдаются преимущественно вечером или ночью, когда они выходят из своих укрытий на поиски пищи.

При укусах ядовитых членистоногих возникают некоторые местные, а иногда и общие явления. Интенсивность их может быть самой разнообразной, так как действие яда зависит от вида животного, количества и качества яда, от глубины и направления укуса, от особенностей организма пострадавшего, места укуса и др. Обычно на месте укуса или ужаления наблюдаются разной степени болезненность, зуд, гиперемия, отечность. При укусах некоторых пауков (кара-курт и др.) боли весьма интенсивны, иррадиируют в различные участки тела, вызывают сильное беспокойство, двигательное возбуждение и бессонницу. Место самого укуса чаще всего определяется в виде красной точки, пятна или бледной папулы с красной точкой в центре. Иногда на месте укуса видна капелька крови. Несколько позже на месте укуса иногда появляется пятно фиолетового оттенка или образуется пузырек, наполненный прозрачной красноватой жидкостью.

Еще позже на месте укуса в некоторых случаях может образоваться струп. Иногда в области укуса отмечаются боли и напряжение мышц.
Иногда укусы осложняются лимфангитами, лимфаденитами, рожей, флегмоной и т. п.

Неотложная помощь (первая помощь) при укусе змеи.

Учебное видео первой и неотложной помощи при укусе змеи

Видео первая и неотложная помощь при укусе змеи

- Читать далее "Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов"

Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":
1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.