Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов

Всякий раз, когда клинические признаки вывиха сомнительны, следует прибегать к рентгенографии. Снимки обычно производятся в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а при необходимости — и в трех, атипичных.

Признаки вывиха: несоответствие сочленяющихся поверхностей друг другу, нарушение пространственных отношений между головкой и впадиной, запустение ее, расположение головки в стороне от своей впадины. При неполном вывихе (подвывих) — незначительное смещение головки относительно впадины с частичным сохранением связи. Нередко вывихи, особенно в мелких суставах кисти (стопы), сопровождаются отрывом мелких кусочков кости (отрывной перелом) от места прикрепления сумки сустава (связки). Для привычного вывиха, кроме того, характерны вторичные изменения в костях (остеопороз суставных концов и смежных отрезков костей, образующих сустав) и суставах (обезображивающий остеоартроз).

Лечение вывихов наиболее эффективно лишь в первые дни после их возникновения, и только в это время хирург может попытаться вправить вывих в условиях поликлиники или амбулатории. При застарелых же вывихах требуется, как правило, оперативное лечение, и, следовательно, таких больных необходимо обязательно направлять в стационар.

проявления вывихов

Лечение заключается во вправлении костей, составляющих сустав, которое, как правило, должно производиться под местным или общим обезболиванием. Местное обезболивание достигается путем введения в полость пострадавшего сустава 1—2% раствора новокаина, а общее обезболивание — путем применения кратковременного наркоза (закисью азота или др.). Лечение больныx с вывихами костей верхней конечности и нижней челюсти часто производится амбулаторно. Однако и в этих случаях иногда необходимо поместить больного в лечебное заведение, напримep при осложненных или застарелых вывихах и т. д. Лечение пострадавших с вывихами костей нижней конечности, а также открытых вывихов всегда должно проводиться лишь в больничных условиях.

После вправления вывиха пострадавшей конечности необходимо прямо предоставить известный покой для полной ликвидации тех последствий, которые наблюдаются в той или иной степени при всяком вывихе. В частности, определенный покой необходим для оживления (срастания) разорванной суставной капсулы. Покой необходим также и для предупреждения повторения вывиха после его вправления, что вполне возможно при движениях. Массировать следует не область поврежденного сустава, а мышцы конечности выше и ниже сустава. С 2—7-го дня после вправления больному назначаются ЛФК, т. е. осторожные, но постепенно усиливающиеся активные и пассивные движения, производимые по определенной системе. Кроме этого, прибегают к различным тепловым процедурам (горячие водяные или суховоздушные ванны и пр.). Курс всех перечисленных дополнительных мероприятий продолжается в течение 15—30 дней в зависимости от вида и тяжести вывиха, от возраста и профессии больного.

После вправления вывихов и при разрывах связочного аппарата не следует при применении лечебной физической культуры форсировать возможно быстрое восстановление амплитуды движений в суставах во избежание последующей их разболтанности. Увеличение объема движений должно осуществляться постепенно, сочетаясь с восстановлением силы мышц, производящих движение и одновременно укрепляющих сустав. Важно выполнение этого требования при вывихах крупных суставов, особенно коленного и плечевого. Включение занятий тем или иным видом спорта должно осуществляться с учетом особенностей нагрузки на поврежденный сустав. Следует быть крайне осторожным с использованием того вида спорта, при занятиях которым был получен вывих или разрыв связок. Кроме того, прибегают к различным тепловым процедурам: горячие водяные или суховоздушные ванны и пр. Курс всех перечисленных дополнительных мероприятий продолжается в течение 15—30 дней в зависимости от вида и тяжести вывиха, от возраста и профессии больного.
При невозможности вправления вывиха больной подлежит направлению в стационар. Застарелые и привычные вывихи подлежат оперативному лечению.

- Читать далее "Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча"

Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":
1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.