Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы

Переломы костей верхней конечности и плечевого пояса как в мирное, так и в военное время встречаются весьма часто и, по статистическим данным о травматизме, занимают по частоте первое или второе (после переломов нижней конечности) место. При травмах верхней конечности и плечевого пояса могут наблюдаться переломы ключицы, которые отличаются многими особенностями, а поэтому и подлежат отдельному рассмотрению.

У взрослых наблюдаются преимущественно полные переломы ключицы с характерным смещением ее отломков. Для детского же возраста типичны неполные, или поднадкостничные, переломы, при которых смещение отломков отсутствует (переломы «зеленой ветки»).

Следует иметь в виду, что при поднадкостничных переломах у детей нарушения функции конечности могут вовсе не наблюдаться. Для большинства переломов ключицы характерно смещение ее отломков. Под влиянием тяги грудной мышцы и тяжести верхней конечности наружный (периферический) отломок ключицы обычно смещается вниз, кпереди и по направлению к средней линии туловища.

В то же время внутренний (центральный) отломок смещается кверху и кзади (главным образом под влиянием тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы). В редких случаях при закрытых переломах ключицы могут наблюдаться повреждения плечевого сплетения, подключичных сосудов и плевры. Огнестрельные же переломы ключицы нередко сопровождаются тяжелыми повреждениями сосудов, нервов, плевры и легких. Лечение, как правило, амбулаторное.

переломы ключицы

При поднадкостничных и неполных переломах ключицы фиксация перелома требуется лишь на время сна и заключается в подвешивании руки на косынке или в фиксации ее мягкой повязкой Дезо. Все дальнейшее лечение в этих случаях состоит в применении массажа и ЛФК.

Лечение переломов ключицы со смещением отломков заключается в их репозиции и последующей фиксации в правильном положении. Вправление отломков производится под местной анестезией путем введения 2% раствора новокаина в количестве 10 мл в гематому между отломками. Помощник, захватывая плечо и локоть, приподнимает и оттягивает плечевой сустав кзади, в это время хирург старается, удерживая концы отломков, соединить их.

После этого помощник несколько ослабляет приподнимание и оттягивание плеча, и в этом положении конечность фиксируют. Для фиксации переломов ключицы со смещением отломков предложено большое количество разнообразных повязок, шин и аппаратов. Фиксирующая повязка или шина должна удерживать больную руку при поднятом, отведенном назад и ротированном кнаружи плече. Чаще всего на практике в этих случаях применяют мягкие матерчатые лямки-кольца, специальные шины

Кузьминского, Белера, кольцо Дельбе, овал Титовой, повязки Чижина и др. Наиболее удовлетворительной следует считать облегченную гипсовую повязку Смирнова—Вайнштейна. Верхней конечности на стороне перелома придают положение отведения под углом 45° кзади с приподнятым плечевым суставом. Конечность сгибают под острым углом в локтевом суставе. В подмышечную впадину вкладывают ватный валик.

Ходы гипсовых бинтов идут: 1) через грудную клетку и плечо поврежденной стороны; 2) через здоровое надплечье. Надплечье на стороне перелома остается свободным. В области костных выступов под гипсовую повязку кладут ватную прокладку. При наложении гипсовой повязки очень важно хорошо моделировать повязку в области межлопаточного пространства и на руке. Эта повязка хорошо удерживает от смещения отломки и дает возможность наблюдать за областью перелома.

Следует рекомендовать больным в первые 10—12 дней при лежании принимать полусидячее положение. Срок пребывания в повязке —18—20 дней. При снятии повязки назначают физиотерапию и ЛФК. При переломах ключицы с большим и трудно устранимым смещением отломков иногда прибегают (в условиях стационара) к фиксации этих отломков с помощью специального металлического гвоздя или спицы (металлический остеосинтез) или при помощи костного шва различными материалами.

Лечебная иммобилизация при переломах ключицы продолжается обычно 2—3 нед и более, причем все это время больной занимается лечебной физкультурой. Трудоспособность больных обычно восстанавливается через 1—2 мес.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":
1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.