Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны

Важную роль в процессах сокращения, уменьшения размеров раны играет так называемый вставочный рост, который был открыт только в 50-х годах нашего столетия.
Внераневои вставочный (интуссусцепционный) рост — процесс разрастания кожи вокруг раны — направлен на восполнение утраченной массы кожи. По мнению большинства исследователей, внераневои вставочный рост возникает как ответ на длительное натяжение кожи, вызванное контракцией раны. Установлено, что в процесс внераневого вставочного роста вовлекается не только кожа, непосредственно прилежащая к ране, но также находящаяся на значительном удалении от краев раневого дефекта. Площадь кожи, вовлекаемой во внераневой вставочный рост, зависит от величины наносимого ранения: чем больше дефект, тем большая площадь интактной кожи включается в этот процесс (Е. А. Ефимов, 1975).

Происходящие в процессе внераневого вставочного роста гиперплазия и гипертрофия элементов кожи в окружности дефекта описаны в работах А. А. Брауна и И. Ф. Приживойта (1956), И. В. Маркеловой (1961), Е. А. Ефимова (1975), A. Carrel и P. L. du Nouy (1921), R. Billingham и Р. Madewar (1955).

Вставочный рост документируется путем изучения меток, наносимых в окружности раны. Так, концентрические круги в окружности раны постепенно удаляются друг от друга, а прямоугольный островок, оставляемый в середине раны, сначала уменьшается, а затем, начиная с 14-го дня, разрастается, достигая через 2.5 мес троекратного размера. И. В. Маркелова (1961) установила, что разрастание кожи захватывает не только кожу островка, но и кожу, окружающую рану, в пределах зоны шириной 7—8 см. Правда, некоторые авторы рассматривают периферическую зону по отношению к «центральной вставке, замещающей дефект», лишь как пассивное смещение кожи.

вставочный рост раны

Однако Л. Д. Лиозпср, В. Н. Доброхотов, О. И. Епифанова и Н. П. Бочков (1958) отмечают, что подсчет митозов в областях, отдаленных от места ранения, свидетельствует о длительном усилении пролиферативных процессов непосредственно в окружности дефекта и в отдалении от него.

И. В. Маркелова (1961), применяя метод татуировки тушью, установила, что поверхность кожи вокруг раны увеличивается в большей степени, чем на неповрежденных участках тела. О том, что это увеличение не представляет простого растяжения кожи, свидетельствуют результаты подсчета числа волосяных фолликулов па единицу площади и изучение толщины кожи.

Последняя не становится меньше, то есть кожа не истончается, а волосяных фолликулов оказывается больше, чем если бы число их оставалось неизменным и они только распределялись бы на большую площадь.

Таким образом, заживление раны как первичным, так и вторичным натяжением сопровождается пролиферативными процессами не только в самой ране, но и в ее окружности.

- Читать далее "Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: