Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране

С закрытием раны эпителиальным покровом формирование рубца не заканчивается. В рубцовой ткани происходит ряд явлений, связанных с перестройкой его структуры, что объясняется функциональной приспособляемостью рубцовой ткани.

Фиброплазия достигает максимума к 14-му дню, а затем количество фибробластов по отношению к коллагеновым волокнам начинает уменьшаться (D. Douglas, 1963; J. Raekallio, 1970). Заключительным этапом созревания грануляционной ткани является развитие коллагеновых волокон, постепенное уменьшение количества кровеносных сосудов и клеточных элементов, потеря тканями жидкости (дегидратация) и последующее превращение молодой соединительной ткани в плотную фиброзную ткань.

В фазе реорганизации хаотические мелкие коллагеновые волокна распадаются и вновь собираются, образуя толстые пучки. Направление соединительнотканных волокон и пучков в рубцовой ткани совпадает с направлением наибольшего растяжения прилегающего к рубцу участка кожного покрова или с «линиями напряжения» в ране (R. Ross, 1970).

Е. Peacock и W. van Winkle (1970) показали, что в основе механизма последовательного ремоделирования рубца лежит баланс между разрушением коллагена под действием коллагеназы и синтезом нового коллагена. Коллагеназа, ответственная за растворение и реорганизацию коллагеновых фибрилл, поступает главным образом из эпидермиса. Пролиферирующие клетки эпителия выделяют коллагеназу, действие которой усиливается подобным коллагеназе секретом, выделяемым подлежащими мезенхимальиыми клетками.

формирование рубца раны

R. Donoff (1970) отмечает, что коллагеназа грануляционной ткани переваривает коллагеновые волокна в большей степени, чем эпителиальная коллагеназа. Эпителиально-мезенхимальное взаимодействие вызывает увеличение продукции и активности коллагеиазы, что имеет основное значение в резорбции коллагена при ремоделированни рубцовой ткани. Активность коллагеиазы ингибнруется сывороткой, что, вероятно, является важным контрольным механизмом действия коллагеназы (R. Donoff, 1970). Дополнительным источником коллагенолитической активности, по мнению автора, могут быть гранулоциты. Заслуживает внимания тот факт, что коллагенолитическая активность в рубцовой ткани человека определяется к 14-му дню, то есть к моменту максимума фиброплазии, а затем обнаруживается в рубцовой ткани даже через 30 лет после ранения (Е. Peacock, W. van Winkle, 1970).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что формирование и реорганизация рубцовой ткани продолжается длительное время после эпителизации раны, в связи с чем рубец не может быть признан законченным в физиологическом отношении образованием в ближайшие после эпителизации раны сроки.

Иногда нормальное развитие рубца нарушается. Он приобретает свойства гипертрофического, увеличивается в объеме и выступает над уровнем окружающей кожи. Такие рубцы нередко вызывают значительные обезображивания и различные функциональные расстройства. При простой гипертрофии рубца постепенно происходит обратное его развитие и он приобретает обычный вид. Н. Trusler и Е. Bauer (1948) указывает, что гипертрофия таких рубцов начинает исчезать примерно через 6 мес с момента образования рубца.

Своеобразной разновидностью рубца является келоид, который, по данным Н. М. Михельсона (1947), встречается в 2% случаев ранений лица. Келоид представляет собой рубцеобразную изолированную опухоль (И. М. Серебренников, 1962), обладающую способностью распространяться в окружающие ткани и давать ответвления. Микроскопически келоиды состоят из большого количества фиброзной ткани, которая быстро подвергается гиалиновому перерождению. Поэтому многие авторы считают келоид плотной фибромой (X. О. Булач, 1948, и др.).

- Читать далее "Нарушения формирования рубца. Сокращение раны"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.