Нарушения формирования рубца. Сокращение раны

Келоиды могут возникать после самой незначительной травмы. Этиология их неизвестна, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в основе образования келоида лежит системное поражение соединительной ткани (И. М. Серебренников, 1962).

Важное значение в фазе реорганизации имеют процессы сокращения раны (контракции). По определению Ю. Г. Шапошникова (1973), стремление живого организма уменьшить и в конечном итоге закрыть раневую поверхность является биологически целесообразным актом, направленным на предупреждение потери жидкостей и тепла, микробного загрязнения и механической травмы.

Н. И. Краузе (1946) считает, что стягивание краев раны осуществляется в процессе формирования волокнистой соединительной ткани и, в частности, вследствие рассасывания грануляций, которое предупреждает избыточное накопление коллагеновых фибрилл и тем самым приводит к уменьшению объема раны. Автор различает заживление путем концентрического рубцевания, в основе которого лежит, процесс рассасывания и концентрического стягивания краев раны, и заживление, путем эпителизации. Последний тип заживления возникает при истощении процесса рассасывания грануляций и характеризуется развитием плотных и неподвижных рубцов, в то время как при заживлении путем концентрического рубцевания возникает небольшой подвижный рубец. При сочетании заживления путем эпителизации с рассасыванием возникают большие, но мягкие рубцы.

Сокращение краев раны, стягивание и изменение ее формы, уменьшение размеров раневого дефекта происходит неравномерно в зависимости от направления оси раны по отношению к линиям Лангера. Как показал G. Watts (I960), быстрее стягиваются раны, продольная ось которых находится под прямым углом к продольной оси тела. В ранах, пересекающих линии Лангера, края сближаются медленнее.

Сокращение раны представляет собой результат многих биологических процессов (синтез белков, образование коллагеновых волокон, формирование струпа, поверхностное высыхание, регенерация кровеносных сосудов, реорганизация рубцовых тканей и др.), однако исследования последних лет показали, что решающую роль в механизме контракции раны играют фибробласты, которые, как доказано в опытах с тканевыми культурами, обладают контрактильными свойствами (Н. Hernandez-Richter, H. Struck, 1970).

рубец раны

Традиционное мнение о ведущей роли коллагенов в процессе сокращения раны было опровергнуто работой М. Abercrombie и соавторов (1956), которые показали, что раны у цинготных животных могут закрываться и сокращаться независимо от образования коллагенов. Особое внимание при этом было обращено на клетки грануляционной ткани, особенно на фибробласты. Было установлено, что в определенных условиях эти клетки способны сокращаться.

Исследования, проведенные G. Gabbiani и соавторами (1972), В. Hirschel и соавторами (1971) и G. Majno и соавторами (1971), привели к открытию прежде неизвестных клеток, содержащих сокращающуюся цитоплазму и эндоплазматический ретикулум. Эти клетки были названы миофибробластами и, вероятно, являются отсутствующим звеном в объяснении механизма сокращения раны. Миофибробласты были найдены в сокращающихся ранах и тканях, таких как гиперплазированная соединительная ткань в ладонной фасции у больных с контрактурой Дюпюитрена.

По мнению G. Gabbiani и соавторов (1972), в определенных условиях фибробласты могут дифференцироваться в структурном отношении в другой клеточный тип (миофибробласты) и функционально быть подобными гладкой мышце. Указанным авторам удалось продемонстрировать, что изолированные волокна грануляционной ткани в открытых ранах сравнимы с гладкой мышцей.

Это сходство было подтверждено как химически, так и иммунологически (В. Hirschel с соавт., 1971). Было показано, что фибробласты сокращающейся грануляционной ткани обладают следующими свойствами, типичными для гладких мышц:

а) содержат обширную цитоплазматическую волокнистую систему;
б) проявляют иммунофлюоресцентное свечение цитоплазмы с человеческой антигладкомышечной сывороткой;
в) из грануляционной ткани и из матки беременных крыс выделяется одинаковое количество актомиозина с аналогичной активностью АТФ-азы;
г) волокна грануляционной ткани, исследованные in vitro, функционально подобны гладкой мышце.

Изложенная концепция подтверждается экспериментальными исследованиями D. Morton и соавторов (1972), которые установили, что местное применение препарата диэтиламиноэтилдифенилтиоацетата, блокирующего сокращения гладких мышц, резко замедляет процесс сокращения раны.

- Читать далее "Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.