Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей

Регенерационная способность тканей выявляется с особенной силой после их повреждения, которое, как правило, нарушает в той или иной мере доступ кислорода к клеткам поврежденного участка. Вследствие этого последние продолжают развиваться преимущественно в анаэробных условиях, а это в свою очередь усиливает активность ферментативных систем, которые катализируют восстановительные процессы (М. Ф. Камаев, 1970).

Как указывает Р. Ж. Дюбо (1957), различные факторы, обеспечивающие процессы роста, имеют одну общую черту — их конечное действие сводится к тому, что окислительно-восстановительный потенциал падает при этом ниже критического уровня. Это происходит или в результате местного увеличения потребления кислорода (вследствие скопления клеток в очаге воспаления или наличия аэробной микробной флоры), или в результате замедления окислительных процессов в связи с нарушением кровообращения, или, наконец, под влиянием восстанавливающего действия SH-групп, которые не блокируются при денатурации белков, происходящей в результате некроза тканей. В связи с этим в стимуляции регенерационных процессов важную роль играют соединения, содержащие сульфгидрильную группу (Л. Н. Заманский, А. И. Лопушанский, 1955).

И. В. Давыдовский (1969) показал, что кислородное голодание стимулирует пролиферативные процессы, особенно мезенхимальных элементов; гипоксия влияет на новообразование сосудов (J. Schilling, 1968; R. Ross, N. В. Everett, 1970; J. Raekallio, 1970). На основании экспериментальных данных Т. Hunt и соавторы ( 1967) пришли к выводу, что напряжение кислорода (рО2) в ране является важным фактором, влияющим на клеточные реакции, окружающие рану ткани, капилляры; отмечена зависимость между рО2 и образованием предшественника коллагена — гидроксипролина. При этом продукция энергии и синтез коллагена зависят от малейших изменений в снабжении кислорода, темп аккумуляции коллагена прямо пропорционален среднему значению тканевого рО2 (Н. Ehrlich и соавт., 1972). J. Niinikoski и соавторы (1972) считают, что потребность в кислороде в зоне образования коллагена меньше, чем в зоне активной пролиферации фибробластов.

кислородное голодание в ране

Т. Hunt и соавторы (1967) установили, что р02 очень низкое в ранние фазы заживления. В первые 10 дней рО2 равно И мм рт. ст., затем оно возрастает в процессе заживления до 17 мм рт. ст.; рС02 в первые 5 дней также низкое и равно 60 мм рт. ст.; к 10-му дню постепенно нарастает (75 мм рт. ст.), возможно, в связи с выработкой углекислоты заживающими тканями, а затем падает до 60 мм рт. ст. Аналогичные данные получены J. Niinikoski и соавторами (1971).

Т. Hunt и соавторы (1967) выделяют понятие «критический уровень кислорода», равный 5 мм рт. ст. при температуре 30 и необходимый для аэробного тканевого метаболизма. Авторы подчеркивают, что снабжение кислородом становится критическим к дыханию фнбробластов при рО2, равному 12 мм рт. ст., как у животных, так и у человека.

P. Mangalore и Т. Hunt (1972) показали, что локальная гипоксия (13% кислорода в атмосфере) замедляет заживление любой открытой раны, гнпероксия (45% кислорода в атмосфере) ускоряет заживление, стимулируя в особенности эпителизацию раны. С. Lundgren и В. Zederfeldt (1969) на основании экспериментальных данных пришли к выводу, что повышение давления кислорода в линейных резаных ранах способствует ускорению их сращения.

На основании перечисленных выше данных можно утверждать, что кислородное снабжение раневых тканей играет решающую роль в процессе заживления раны. Местная гипоксия Также резко замедляет течение заживления. В связи с этим следует считать целесообразным измерение рО2 и рСО2 в тканях раны для выбора оптимального метода лечения.

- Читать далее "Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.