Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса

Повышение содержания калия в раневом экссудате, лимфе и крови приводит к нарушению нормального соотношения электролитов (натрия, калия и кальция). Изменение коэффициента кальций/калий отражается на состоянии тонуса нервной системы и вызывает усиление гиперемии. При этом отмечается определенный параллелизм между концентрацией Н-иоиов, увеличением содержания ионов калия и интенсивностью гнойно-воспалительного процесса (М. Ф. Камаев, 1970).

Несколько по иному представлена динамика электролитов при заживлении стандартной чистой раны в работах М. Rocchio и Н. Randall (1971). Результаты измерений содержания воды и кинетики электролитов в чистой ране приведены ниже

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в первые 10 дней происходит быстрое перемещение натрия в область ранения, чему соответствует уменьшение содержания калия. За быстрым перемещением воды и натрия в область ранения следует диссоциация их с последующей нормализацией их содержания. Аналогичные данные приводят О. Messerschmidt и соавторы (1971), которые также показали, что множественные ранения, равно как и облучение раненых, вызывают усиленное выделение из организма калия, натрия и хлоридов и существенную потерю организма в массе. По мере стихания воспалительной реакции уменьшается содержание натрия и хлоридов и увеличивается концентрация кальция.

В результате накопления в раневом очаге продуктов клеточного распада и гипертензии вследствие нарушения электролитного баланса и повышения проницаемости сосудов происходит увеличение осмотического давления, что обусловливает задержку воды, набухание и отек раневых тканей.

раневой процесс

R. Adamsons и соавторы (1967) демонстрируют в динамике сравнительные концентрации воды в ранах и неповрежденной брюшной стенке. В итоге ими сделаны следующие выводы: 1) в первые 15 дней в нормальной ране отмечается значительное увеличение концентрации воды, к 40—45-му дню происходит медленное возвращение к норме; 2) ненормально высокий уровень содержания воды в поврежденных тканях является истинным раневым отеком.

Большая роль в процессе заживления ран принадлежит обмену белков в поврежденных тканях. Детальное изучение метаболических реакций раневого процесса показало, что заживление раны сопровождается выраженным истощением белковых запасов и нарушением взаимоотношений между отдельными белковыми фракциями в тканях раны. Это происходит не только вследствие посттравматического разрушения и распада тканей в катаболической фазе раневого процесса, но и в связи с расходованием белковых ресурсов на восстановительно-пластические процессы в анаболическом периоде заживления раны.

На фоне продолжающегося распада белковых веществ уже в начальных фазах раневого процесса (подготовительного периода) можно обнаружить синтез тех или иных компонентов белка, необходимых для последующей регенерации тканей. Это приводит к обновлению биохимического состава вновь образующихся тканей в очаге повреждения, их реорганизации и созреванию. Подробное изложение биохимических реакций с участием белковых факторов в процессах биосинтеза соединительной ткани заживающей раны приведено в монографии Б. Б. Фукс и Б. И. Фукс (1968).

Следует признать, что природа активных белковых факторов, образующихся в ране в процессе ее заживления, изучена недостаточно и требует дальнейших исследований, однако и имеющиеся данные свидетельствуют об их большом значении для благоприятного течения раневого процесса.

- Читать далее "Белки раневого процесса. Распад белка в ране"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.