Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата

Изменения активной реакции среды при заживлении ран, начиная с 2 часов после их нанесения, были установлены С. С. Гирголавом (1924) и А. В. Шацким (1949). Эти авторы отмечали связь изменения концентрации водородных ионов в тканях с изменением морфологической структуры тканей и с происходящими в ране ферментативными процессами.

Умеренная степень кислотности в ране является фактором, благоприятствующим деятельности лизосомных ферментов (например, кислой фосфатазы), очень активных в раннем периоде заживления (J. Raekallio, 1970). И. Г. Руфанов (1957) показал, что фагоцитоз в ране наступает лишь после того, как реакция среды оказывается более кислой, чем реакция крови. Согласно И. Г. Руфанову (1957), в фазе гидратации ацидоз выражается показателями рН в пределах 5,4—7. В опытах с имплантацией в рану вискозно-целлюлозной губки J. Viljanto (1964) показал динамику рН грануляционной ткани: к 5-му дню рН с 8,5 падает ниже 7,8, между 12-м и 20-м днями рН равна 6,5.
Т. Hunt и соавторы (1967) предложили следующую схему изменения кислотности раневого экссудата.

В условиях кислой среды реакции нарушается тканевой обмен, повышается осмотическое давление, изменяется активность ферментативных процессов. При кислой реакции среды усиливаются бактерицидные свойства тканевых коллоидов. Следовательно, можно считать, что умеренная степень кислотности в ране является фактором, способствующим определенным защитно-приспособительным реакциям.

заживление раны

Значительное снижение рН, связаное с интенсивным инфекционно-воспалительным процессом в ране, приобретает значение отрицательного фактора, вызывающего нарушение жизнедеятельности и отмирание клеток (М. Ф. Камаев, 1970). В начальном периоде раневого процесса наряду с усилением анаэробного гликолиза отмечается снижение окислительно-восстановительного потенциала регенерирующей ткани и увеличение в ней количества редуцирующих веществ. По мере заживления раны происходит повышение окислительно-восстановительного потенциала и уменьшение концентрации редуцирующих веществ (Б. С. Жила, 1962; Р. Ж. Дюбо, 1957).

Изучая механизм действия стимуляторов регенерации, Л. И. Палладина и А. М. Гудина (1959) установили, что наряду с усилением регенерационной способности эти вещества оказывают определенное влияние на изменение окислительно-восстановительного потенциала регенерирующих тканей. Из этого авторы сделали вывод, что стимулирующее действие этих средств (аденозинтрифосфорная кислота, адениловая кислота, аденин, гуанин) заключается в стимуляции процессов дыхания и обмена веществ в регенерирующих тканях, то есть в улучшении окислительно-восстановительных процессов.

Согласно исследованиям Л. Н. Заманского и А. И. Лопушанского (1955), при стимуляции раневого процесса окислительно-восстановительный потенциал регенерирующей ткани понижается при одновременном повышении содержания глутатиона и аскорбиновой кислоты. В связи с этим в начальном периоде заживления раны преимущественное значение имеют окислительно-восстановительные процессы, не связанные с аэробным дыханием, а именно — процессы анаэробного гликолиза.

- Читать далее "Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.