Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны

С прогрессиронанием регенерации раневых тканей заметно увеличивается и пропорция ДНК/РНК в ядрах клеток (М. Williamson с соавт., 1971). Интенсифицирующийся в полибластах очага раневого воспаления нуклеиновый обмен определяет специфичность вновь образованных белков (Г. Г. Кругликов, 1971). Высокий уровень содержания ДНК и РНК в формирующейся грануляционной ткани связан с интенсивной биосинтетической деятельностью (Л. И. Слуцкий, Л. Э. Домбровская, 1965).

J. Ahonen (1969) в эксперименте с имплантацией в рану VCS показал, что в грануляционной ткани фаза пролиферации характеризуется высокой способностью к синтезу ДНК, РНК и неколлагенозных протеинов. Последующий синтез коллагена сопровождается продукцией РНК и неколлагенозных белков, в то время как синтез ДНК приостанавливается. Темп синтеза коллагена и клеточных протеинов в регенерирующих тканях соответствует количественным изменениям в уровне клеточной РНК, по которым рассчитывают и изменения общей РНК (М. Williamson и соавт., 1971).

Исследования Р. Маеnраа и J. Ahonen (1972) динамики изменений транспортной РНК при развитии грануляционной ткани продемонстрировали их связь с усилением синтеза коллагена в поздней стадии развития грануляционной ткани.

Приведенные данные, свидетельствующие об активном участии нуклеиновых кислот в синтетических процессах заживающей раны, могут иметь важное диагностическое и прогностическое значение при исследовании ран и служить научным обоснованием их лечебного применения для стимуляции репаративных процессов.

нуклеиновые кислоты раневого процесса

Сложный комплекс биохимических реакций раневого процесса осуществляется при посредстве целого ряда ферментативных систем. При повреждении тканей и клеток, наряду с другими биохимическими процессами, происходит освобождение и активирование многочисленных ферментов, которые играют основную роль в очищении раны от некротических тканей, подготовке ее к регенерации и осуществлении синтетических процессов по ходу ее заживления.

Ферментативная активность раневых субстратов проявляется с первых минут после ранения (J. Raekallio, 1970). Подобное увеличение ферментативной активности является среди прочих факторов адаптационным защитным механизмом травмированных клеток и тканей, энзнматической реакцией на травму (J. Raekallio, I960; J. Lindner, 1962; R. Tsanev, 1964).

R. Jarecki и соавторы (1970), используя оригинальную методику исследования, установили, что ферментативные изменения в кожных ранах наступают уже через 5 мин после ранения. Наряду с усилением активности энзимов уже в самом раннем периоде раневого процесса происходит увеличение общего количества ферментов. Это относится в первую очередь к аминопептидазам (J. Raekallio, 1969). Они вырабатываются в основном клетками раневого очага наряду с поступлением их также из плазмы и лейкоцитов, проникающих в рану из сосудистого русла.

Усиление ферментативной активности непосредственно после ранения выражено наиболее интенсивно по периферии раны, в то время как в центральной раневой зоне (зона наибольшего повреждения) активность ферментов сначала резко снижается, а затем совсем исчезает. Уменьшение активности ферментов в центральной зоне в течение первого часа после ранения можно рассматривать как основной ранний признак неизбежного некроза, определяемого гистологически через 8 ч в этой области.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.