Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны

Прямое отношение к процессам сокращения раны имеет так называемая сила натяжения ран (tensile strength).
Многие исследователи считают, что объективным критерием оценки заживления ран является сила их натяжения, так как нарастание ее характерно для заживления ран кожи, мышц, сухожилий (выражается в граммах или мм. рт. ст.).
В работе Е. Howes и соавторов (1929) было показано, что сила натяжения заживающих ран объективно отражает функции фибробластического процесса.

Опыты по определению выскоэластическнх свойств заживающих ран, проведенные R. Hamilton и соавторами (1970), показали, что сила натяжения ран включает в себя как компоненты вязкости, выявляемой в коллагенах, так и эластичности. Изучению закономерностей силы натяжения в процессе заживления ран посвящены работы К. М. Фенчииа (1974), К. Tukallo и W. Maiewski (1971), К. Тиkallo (1973).
Важное значение для скорости сокращения раны имеет так называемый феномен вторичной раны.

Многие авторы (С. П. Протопопов, 1950; И. В. Давыдовский, 1952; И. Литтман, 1970; J. W. Madden, Н. С. Smith 1970; Н. Baron, 1971; N. Е. Hugo и соавт., 1970) считают, что нанесение и наличие второй раны значительно ускоряет заживление и сокращение первоначальной раны. D. Douglas (1966) выявил, что образование коллагена в ранах, раскрытых и повторно закрытых швами, выше, чем в свежих ранах; соответственно выше и сила натяжения.

сила натяжения ран

N. Hugo и соавторы (1970) экспериментально доказали, что вторичные раны (нанесенные через 5, 9 и 12 дней после нанесения первой раны) заживают значительно быстрее первичной раны. Авторы объясняют это тем, что для вторичной раны созданы благоприятные условия первичной, заключающиеся в накоплении стимуляторов коллагеногенеза, действие которых распространяется на вторичную рану.

J. Madden и Н. Smith (1970) показали, что в раскрытой ране с вновь наложенными швами синтез коллагена идет в максимальном темпе до 40-го дня, в то время как в первичных ранах он достигает максимума с 7-го по 21-й день и затем уменьшается. J. Leonard и соавторы (1971) в работе по изучению вторичного заживления раны с использованием индуцированного латиризма показали существенное ускорение роста прочности консолидации вторичных ран по сравнению с первичными.

Е. Paocock и W. van Winkle (1970) считают, что феномен вторичной раны зависит от специфической корреляции между воспалительными реакциями двух и более ран с последующей реакцией соединительной ткани. A. Viidik и соавторы (1972) придают ведущее значение в феномене вторичной раны гуморальным механизмам и приводят доказательства в поддержку гипотезы о наличии отдаленной коллагеновой реакции на заживление рай.

Таким образом, характер заживления и физические свойства первичных и вторичных ран в значительной степени зависят от коррелятивных связей между биологическими процессами этих ран, оказывающих влияние на темпы синтеза и дифференциации соединительнотканных структур.

- Читать далее "Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: