Операция при водянке яичка, внематочной беременности. Осмотр пострадавшего в хирургии

Проводят косой разрез длиной 8—10 см, проходящий по передне-наружной поверхности, соответствующей половине мошонки.
По рассечении кожи, мясистой и общей влагалищной оболочки обнажают водяночную опухоль. Если она велика, то следует выпустить водяночную жидкость через прокол троакаром или через небольшой разрез.

После рассечения наружного листка собственной оболочки яичко вывихивают в рану, одновременно выворачивая собственную влагалищную оболочку внутренней (серозной) поверхностью наружу.

Края вывернутой собственной оболочки сшивают между собой непрерывным (узловатым) кетгутовым швом позади яичка и семенного канатика. Яичко погружают в мошонку. Рану послойно зашивают.

ОПЕРАЦИЯ ПРИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Больная лежит на спине с приподнятым тазовым отделом туловища (положение Тренделенбурга). Разрез передней брюшной стенки — по средней линии от лобка по направлению к пупку длиной в 15—20 см.
По вскрытии брюшной полости и удалении излившейся крови, оперирующий выводит в рану матку вместе с придатками; матку захватывают щипцами.

На брыжейку трубы накладывают под зажимами прошивные лигатуры или обвивной кетгутовый шов. После этого культю трубы перитонизируют остатком брыжейки или прикрывают ее круглой связкой матки, которую подшивают поверх культи трубы к углу матки. В тех случаях, когда плодное яйцо расположено у самого угла матки, рекомендуется удалить трубу путем клиновидного иссечения ее у угла матки (клиновидная резекция интерстициальной части трубы). Затем производят ушивание раны матки с помощью 2—3 узловатых кетгутовых швов. Рану передней брюшной стенки зашивают послойно наглухо.

операции в хирургии

Осмотр пострадавшего

Начинают, когда он еще, в одежде. Это дает дополнительный материал о механизме травмы, ее характере, цоложении пострадавшего в момент ее получения. Оценивая общее состояние пострадавшего, врач дает указание, как освободить его от одежды, в частности, что можно снять, а какую ее часть разрезать, чтобы не вызвать дополнительной боли; указывает на особенности санитарной обработки.

Дальнейший общий и местный осмотр пострадавшего проводят, когда он в полностью обнажен, в специальном смотровом кабинете, перевязочной или операционной, а может быть и в реанимационном зале, при ярком освещении.

При общем осмотре оценивают: общее состояние, сознание, ориентацию, цвет кожных покровов, наличие кровоподтеков (их количество, расположение, цвет и разноцветность, если она есть, что свидетельствует о сроках нанесения травм и их кратности), потеков крови; деформаций, атипичных положений, характерных для костно-суставной травмы; непроизвольных движений, тремора, конвульсий, судорог, характерных для повреждений головного и спинного мозга; и других изменений, не характерных для нормального состояния.

Локальный осмотр даже поверхностный, сразу же дает очень много информации. Нужно только учесть, что осмотр пораженного участка должен проводиться в сравнении с противоположным сегментом тела, тогда все изменения выглядят ярче. Цри беглом внешнем осмотре оценивают: цвет кожных покровов конечности (бедность характерна для ущемления сосудовили их сдавления); обширность и локализацию отека и кровоподтека, чем они обширнее, тем тяжелее повреждение, их количества укажет на кратность приложения силы, а цвет кровоподтека - на давность травмы; дефорт мации в области суставов указывают на вывих или подвывих, в части сегмента — на перелом; невозможность приподнять ногу при травме спины указывает на вероятность перелома позвоночника. И еще выявляются многие симптомы, характерные для определенного вида повреждений, например, наличие и характер ран, отморожений, ожогов и др.

Таким образом, при осмотре необходимо выяснить характер и механизм травмы, а также насколько заявленная пострадавшим версия совпадает с вашим мнением. К сожалению, во многих случаях приходится уличать пациентов во ЛЖИ.

Ревизия зоны повреждения. При открытых травмах ее проводят только в условиях перевязочных и операционных. При закрытыхповреждениях проводят пальпацию: определяют локализацию максимальной болезненности, ее выраженность (она наиболее резкая при переломах); западение в области сустава характерно для вывиха, по ходу мышцы — для ее разрыва; наличие костных отломков, крепитация — характерны для переломов. Этого чаще всего бывает достаточно, но если есть сомнения, можно применить: перкуссию в зоне максимальной болезненности; растяжение за проксимальный и дистальный концы конечности (резкое усиление при переломе); сжатие дает тот же эффект (чаще используют для диагностики переломов ребер и костей таза). Аускультацию проводят редко, только при обширных и напряженных гематомах, для исключения аневризмы артерий. Одновременно проводят определение еще массы специфических симптомов. Важно помнить, что все манипуляции должны выполняться очень осторожно, если не нежно (другая-то нога или рука у пациенте здоровая, может рефлекторно пнуть или ударить вас).

- Читать далее "Обследование общего состояния в хирургии. Обследование при патологии головного мозга, щитовидной железы"

Оглавление темы "Основные типы операций в брюшной полости":
1. Операция при бедренной грыже. Резекция тонкой кишки
2. Резекция поперечной ободочной кишки. Резекция илеоцекального угла
3. Аппендэктомия. Противоестественный задний проход
4. Гастростомия по Витцелю и Кадеру. Передний гастроэнтероанастомоз
5. Резекция желудка. Спленэктомия
6. Техника холецистэктомии. Методика нефрэктомии
7. Пиелотомия. Высокое сечение мочевого пузыря
8. Операция при водянке яичка, внематочной беременности. Осмотр пострадавшего в хирургии
9. Обследование общего состояния в хирургии. Обследование при патологии головного мозга, щитовидной железы
10. Диагностика патологии спинного мозга, грудной клетки. Диагностика плевро-легочной патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: