Пиелотомия. Высокое сечение мочевого пузыря

Оперируемый лежит на боку. Под поясницу подложен валик. Нижняя конечность на стороне операции согнута в коленном и тазобедренном суставах, вторая нижняя конечность выпрямлена. Разрез длиной 15—20 см начинают от уровня 12 ребра или несколько выше и продолжают косо вниз по направлению к пупку. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, наружную косую, внутреннюю косую и поперечную мышцы живота. После рассечения поперечной фасции проникают в позадибрюшинную жировую клетчатку. Тупо разделяют позадипочечную фасцию и, раздвинув паранефральную жировую клетчатку, обнажают заднюю поверхность почки. Затем выделяют почку со всех сторон и выводят ее в рану, отклоняя кпереди.

Выделяют из жировой клетчатки заднюю поверхность лоханки и начальный отдел мочеточника. Следует учесть, что при наличии камня в лоханке, жировая клетчатка значительно развита и часто бывает склерозирована. Разрез лоханки производят по ее задней поверхности над камнем, который свободно прощупывается пальцами. Направление разреза обычно продольное, но оно может меняться в зависимости от хода сосудов. Сосуды, лежащие на стенке лоханки, перед вскрытием лоханки отодвигают или лигируют и затем рассекают. Длина разреза лоханки должна соответствовать размеру камня, но разрез не должен переходить на почечную паренхиму, так как может быть ранена задняя лоханочная артерия, скрытая под задним краем почечных ворот.

Камень удаляют из лоханки пинцетом или кохеровским зажимом, иногда же его можно вывести в рану, надавливая на лоханку позади камня. После удаления камня разрез лоханки зашивают тонкими узловатыми кетгутовыми швами, не захватывая в шов слизистой оболочки. Если рану лоханки ушить не удается, можно сблизить края раны путем ушивания окололоханочного жира. Если отток мочи не нарушен, разрез лоханки довольно скоро закрывается самостоятельно без ушивания. Почку опускают на место. К области разреза лоханки подводят резиновый дренаж и рану послойно зашивают.

пиелотомия

ВЫСОКОЕ СЕЧЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Разрез длиной 10—15 см проводят по средней линии живота от лобка по направлению к пупку. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и белую линию живота. После рассечения поперечной фасции входят в предпузырную жировую клетчатку. Сдвигают жировую клетчатку кверху, отделяя вместе с ней переходную складку брюшины от передне-верхней поверхности мочевого пузыря.

На передне-верхнюю стенку пузыря, не прокалывая слизистую оболочку, накладывают две держалки на расстоянии 3 см друг от друга. Между держалками скальпелем проделывают небольшое отверстие, достаточное для введения резиновой трубки, диаметром около 1 см. Трубку вводят в пузырь. Вокруг трубки рану мочевого пузыря зашивают узловатыми швами, не захватывая в шов слизистую оболочку. При зашивании раны передней брюшной стенки, стенку мочевого пузыря подшивают к краям мышц и апоневроза. Накладывают узловатые швы на подкожную клетчатку и кожу. В заключение лигатурой, проведенной через кожу, дренажную трубку подшивают к передней брюшной стенке.

- Читать далее "Операция при водянке яичка, внематочной беременности. Осмотр пострадавшего в хирургии"

Оглавление темы "Основные типы операций в брюшной полости":
1. Операция при бедренной грыже. Резекция тонкой кишки
2. Резекция поперечной ободочной кишки. Резекция илеоцекального угла
3. Аппендэктомия. Противоестественный задний проход
4. Гастростомия по Витцелю и Кадеру. Передний гастроэнтероанастомоз
5. Резекция желудка. Спленэктомия
6. Техника холецистэктомии. Методика нефрэктомии
7. Пиелотомия. Высокое сечение мочевого пузыря
8. Операция при водянке яичка, внематочной беременности. Осмотр пострадавшего в хирургии
9. Обследование общего состояния в хирургии. Обследование при патологии головного мозга, щитовидной железы
10. Диагностика патологии спинного мозга, грудной клетки. Диагностика плевро-легочной патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: