Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните

Возникая в условиях гнойного перитонита, она требует широкой лапаротомии, во время которой производят разделение спаек, интубацию кишечника, санацию и дренирование брюшной полости. При возникновении спаечной непроходимости без признаков воспалительного процесса в брюшной полости прибегают к лапароскопическому рассечению спаек.

При лечении кишечных свищей мы придерживаемся активной тактики только при высоких губовидных свищах, сопровождающихся большими потерями кишечного содержимого с выраженной мацерацией кожи вокруг свища. Такая ситуация чаще складывается у детей раннего возраста. В этих случаях прибегаем к ранней радикальной операции. Опыт показывает, что риск подобных операций всегда меньше, чем риск осложнений, возникающих в результате больших потерь жидкости, электролитов и белков.

Дети с губовидными кишечными свищами, не приводящими к значительным потерям кишечного содержимого, оперируются позднее, в плановом порядке, через 2—6 мес после выписки из стационара. Трубчатые свищи чаще закрываются самостоятельно.

Следует отметить, что к лапаростомиям и программным релапаротомиям мы практически не прибегаем, но довольно активно относимся к повторным экстренным релапаротомиям, показания к которым, по нашему мнению, следующие.

спаечная непроходимость

1. Отсутствие положительной динамики со стороны общего состояния больного и местных клинических проявлений перитонита через 2—3 сут после правильно выполненной операции на фоне интенсивной терапии и при исключении сопутствующей патологии, объясняющей состояние. Данную ситуацию расцениваем как отрицательную динамику и ставим вопрос о релапаротомии.
2. Неэффективность методов экстракорпоральной детоксикации на фоне патогенетически обоснованной терапии.

3. Значительное количество отделяемого по дренажу из брюшной полости на фоне отсутствия перистальтики кишечника (или резкого ее угнетения) даже при относительно "спокойном" животе является относительным показанием к повторной операции.

Широкое применение УЗИ брюшной полости позволило нам несколько по-иному взглянуть на проблему программных лапаротомий. Квалифицированное применение УЗИ брюшной полости, обеспечивающее ежедневную объективную информацию о наличии (или отсутствии) свободной жидкости или коллекторов жидкости в брюшной полости, признаков начинающейся механической кишечной непроходимости, динамике состояния стенок кишечника и перистальтики, часто избавляет нас от необходимости в программных лапаротомиях, потребность в которых, очевидно, и возникла из-за отсутствия таких объективных данных о наличии минимальных доклинических признаков патологии брюшной полости.
С другой стороны, такая информация дает возможность провести раннее оперативное вмешательство до развития более глубоких изменений.

- Читать далее "Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: