Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв

Эндоскопические методы диагностики у детей достаточно полно разработаны и в свое время освещены в монографии С.Я. Долецкого и соавт. в 1984 г. Но роль этого метода при перитоните не освещена в полной мере.

При гнойно-септических осложнениях роль эндоскопии сводится не только к диагностике, но и к возможности лечебных манипуляций. По нашим наблюдениям, чем меньше возраст ребенка, тем чаще у него в стрессовых ситуациях возникают желудочно-кишечные кровотечения, особенно на фоне разлитого гнойного перитонита.

Выявление источника кровотечения, оценка состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возможно только при фиброгастродуоденоскопии. При множественных кровоточащих эрозиях визуально оценивается зона кровоточивости, а в дальнейшем контролируется эффективность местной и инфузионной терапии.

В случае изъязвления слизистой оболочки мы проводили электрокоагуляцию этих мест разработанным нами лопатообразным электродом или производим обкалывание спиртоновокаиновым раствором малой кривизны желудка, что расценивается как фармакологическая блокада блуждающего нерва (вводят 0,25 % раствор новокаина по 1—1,5 мл, затем 1 мл 70 % спирта), или в подслизистую основу места локализации эрозий вводится раствор адреналина после разбавления 1:10 (общая доза не превышала допустимой возрастной).

эндоскопия при язве

Эрозивные желудочно-кишечные кровотечения при перитоните в острой стадии процесса мы наблюдали более чем у 20 % больных. Порой они были значительными с резким снижением гемоглобина и требовали, кроме гемостатической терапии, анацидных препаратов, местного лечения и заместительного переливания крови.

При эрозивных желудочных кровотечениях через зонд в желудок вводили охлажденный раствор аминокапроновой кислоты, в который добавлены по несколько капель 0,1 % раствора адреналина и 0,1 % раствора атропина. В связи с тем что эрозивные кровотечения не бывают одномоментными, а длятся часы и дни, вместо раствора аминокапроновой кислоты в желудок вводили нативную плазму.

Одновременно повышали коагуляционную способность крови внутривенным введением растворов хлорида кальция, викасола, блокаторов H2-рецепторов (гастроцепина и др.), подкожно вводили дицинон по 10—15 мг/кг массы тела 3 раза в день. Следует отметить тот факт, что желудочные кровотечения бывают длительными (несколько дней) и могут рецидивировать. Эти кровотечения, по нашим наблюдениям, почти всегда связаны со стрессом и ДВС-синдромом, что подтверждалось данными коагулограммы (положительными этаноловым и Р-нафтоловым тестами).

При тяжелых формах гнойного заболевания возникает гиперкоагуляция, которая может привести к ДВС-синдрому. Профилактикой этого осложнения является улучшение реологических свойств крови: введение реополиглюкина, трентала, курантила и гемодилюция. О гиперкоагуляции свидетельствуют: укорочение свертываемости крови, рекальцификация плазмы, повышение концентрации фибриногена, уровня тромбоцитов и показателей тромбоэластограммы.

При появлении подозрения на развитие первой гиперкоагуляционной фазы ДВС-синдрома, о чем свидетельствует снижение антитромбина, порой до 50—60 %, необходимо проводить гепаринотерапию. Гепарин вводят под кожу живота в дозе 100—150 ЕД на 1 кг массы тела, а при выраженной гиперкоагуляции — внутривенно в дозе 50—100 ЕД на 1 кг массы тела при отсутствии возможного кровотечения. Для профилактики или уже развившейся гепаринорезистент-ности необходимо вводить нативную плазму из расчета 10— 15 мл на 1 кг массы тела.

- Читать далее "Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: