Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника

Относительные противопоказания для назогастральной интубации кишечника. К ним относятся инфекционный процесс в полости среднего уха и носоглотки, острый бронхит, ларинготрахеит, пневмония, эзофагит, стеноз пищевода.

Возможные осложнения назогастральной интубации кишечника. Их составляют кровотечение из травмированной слизистой оболочки желудка, пищевода и кишечника; пролежень и перфорация кишечника, синусит, отит, эзофагит, пневмония. Большинство этих осложнений возникает при несоблюдении техники интубации, неправильном послеоперационном уходе и очень длительном нахождении зонда в кишечнике.

Ретроградная интубация кишечника через прямую кишку. Этот вид интубации применяют как самостоятельный метод, а также при изолированном парезе толстой кишки, безуспешности и наличии противопоказаний для назогастральной интубации кишечника. Для ретроградной интубации используют зонды того же диаметра, что и при назогастральной декомпрессии. Перфоративные отверстия на зонде должны быть расположены только в тощей кишке, так как аспирация кишечного содержимого предотвращает его поступление в дистальные отделы кишечника и, кроме того, отверстия, расположенные в толстой кишке, легко закрываются плотными каловыми массами, что приводит к закупорке зонда.

При проведении зонда значительные трудности встречаются в области левого изгиба ободочной кишки и илеоцекального клапана баугиниевой заслонки. Зонд необходимо провести до связки Трейтца. Дополнительно трансназально устанавливают зонд в желудок. В послеоперационном периоде также осуществляют промывание зонда изотоническим раствором хлорида натрия и аспирацию кишечного содержимого. После исчезновения застойных масс в желудке, восстановления перистальтики и появления самостоятельного стула зонд удаляют (нередко выходит самостоятельно).

При ретроградной интубации кишечника возможны следующие осложнения: раннее отхождение зонда, завязывание его в узел, пролежни и кровотечение из слизистой оболочки кишечника, перфорация кишки, инвагинация при извлечении зонда. Противопоказания: язвенный колит, проктит с болевым синдромом, кишечные инфекции.

перитонит

При неудачных попытках назогастральной и ретроградной интубации кишечника для его декомпрессии необходимо создать цекостому или цекоаппендикостому и через нее выполнить интубацию тонкой кишки.

Если во время операции требуется создание кишечной стомы, то интубация кишки осуществляется через свищ. Зонд обязательно проводят до связки Трейтца. Перфорационные отверстия должны быть не ближе, чем 15 см от стомы. Противопоказаний для данного вида интубации нет. Осложнения могут возникнуть те же, что и при ретроградной интубации через прямую кишку.

Применение интраоперационной декомпрессии кишечника позволяет полностью разгрузить тонкую кишку при тяжелых формах пареза, улучшить ее кровообращение, уменьшить интоксикацию организма, осуществить энтеральную детоксикацию, предупредить эвентрацию кишечника, развитие ранней спаечной кишечной непроходимости, а раннее эктеральное зондовое питание способствует нормализации всасывательной способности кишечника.

При ухудшении общего состояния, нарастании симптомов интоксикации, прогрессировании перитонита, пареза желудочно-кишечного тракта и ухудшении лабораторных показателей ставятся показания к повторной релапаротомии, после которой брюшную полость вновь ушивают наглухо. Программных санационных релапаротомии мы не делаем, но в силу вынужденных обстоятельств брюшная полость несколько раз не ушивалась и у детей проводились программные санации брюшной полости. Большого опыта в таком лечении перитонита у нас нет.

Метод "открытого ведения" брюшной полости небезуспешно используется общими хирургами уже в течение длительного времени. Его применяют и детские хирурги с хорошими результатами, проводя плановые релапаротомии до 2—3 раз.

При таком способе брюшную полость уже при первичной операции при разлитом перитоните не зашивают наглухо, накладывают или не накладывают провизорные швы. Брюшную полость дренируют, в латеральные каналы вводят марлевые выпускники, которые наряду с дренажами выполняют дренаж ную функцию (но у детей постановка марлевых выпускников не применяется).

Для предотвращения высыхания кишечника открытую рану и прилежащие к ней петли покрывают полиэтиленовой пленкой с небольшими перфорационными отверстиями и марлевой повязкой, смоченной растворами антибиотиков и антисептиков.

При тяжелом течении перитонита повторные релапаротомий и санации брюшной полости проводят на следующий день. В некоторых случаях релапаротомию можно проводить через день. В дальнейшем, как правило, достаточно еще одной-двух релапаротомий, после чего брюшную полость ушивают наглухо.

- Читать далее "Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: