Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните

Лапароскопия и лапароскопические операции достигли такого уровня, что, с одной стороны, заменяют ряд диагностических методов, а с другой — способны заменить практически все операции в брюшной полости, выполняемые при лапаротомии. Но при гнойных перитонитах их возможности ограничиваются самим характером процесса. Если источник перитонита до лапароскопии не удален, то в этих случаях проводят операцию по его устранению и санацию брюшной полости. Но чаще всего это делают при первичной лапаротомии.

При перитоните, когда его характер и распространенность установлены при первичной операции, роль лапароскопии сводится к возможной дополнительной, повторной санации брюшной полости, контролю за положением дренажей, что происходит чрезвычайно редко. При подозрении на раннюю спаечную кишечную непроходимость лапароскопическое исследование поможет устранить эти спайки. Разлитой перитонит и его осложнения, которые были практически у всех наших больных, сопровождаются парезом желудочно-кишечного тракта, что не только затрудняет, но и делает опасным введение лапароскопа. И только при ограниченном процессе возможно его введение в контралатеральной области.

Основным показанием для лапароскопии в наших условиях была спаечная непроходимость, при которой разделялись склеенные фибрином петли и удалялись спайки. Осуществление лапароскопии при перитоните у наших больных при острой непроходимости и соблюдении указанных выше условий было возможно, так как брюшная полость у них всегда была ушита (к программным лапаростомиям мы не прибегали). Но выполнено это было в единичных случаях, что объясняется развитием осложнений уже самого разлитого перитонита, происходившего на фоне прогрессирования процесса и требовавшего релапаротомий, при которой санировалась вся брюшная полость и разъединялись спайки.

На основании своего скромного опыта мы формулируем показания к лапароскопии при перитоните следующим образом.
1. Ранняя спаечная кишечная непроходимость.
2. Контроль за положением дренажа при подозрении на его перегиб или смещение.
3. Возможность санации брюшной полости при отграниченных формах перитонита.
4. Появление признаков послеоперационного перитонита.
5. Подозрение на внутрибрюшное кровотечение.

лапароскопия при перитоните

Противопоказаниями к проведению лапароскопии служат:
1. Резкое вздутие кишечника.
2. Ранний послеоперационный период после операции по поводу кишечной непроходимости на почве спаечной болезни.
3. Наружные свищи, в том числе искусственные.
4. Нагноение послеоперационной раны.

Технические условия проведения лапароскопии при перитоните остаются теми же, что и при "спокойной" брюшной полости. Эта манипуляция значительно облегчается, если исследование было повторным, а при первом в брюшной полости оставлена гильза.

Обезболивание при лапароскопии проводят под внутривенным наркозом, так как при перитоните всегда канюлирована вена. При длительной манипуляции целесообразно прибегать к интубационному наркозу с релаксантами.

В связи с появляющимися работами по лечению перитонита у детей при помощи лапароскопии мы хотим высказать и свое мнение по поводу этого метода лечения. С нашей точки зрения, лапароскопическое удаление червеобразного отростка при остром аппендиците или перфорации кишечника и одновременное дренирование брюшной полости отличается только доступом при оказании стандартной хирургической помощи, но не принципиальным изменением самого метода лечения. Естественно, что такой метод является менее травматичным и в одинаковой мере эффективным, как и открытая лапаротомия, тем более что при лапароскопии возможна обработка брюшины ультразвуком с помощью растворов антибиотиков через 6—12, 24 и 48 ч с последующим облучением ее гелий-неоновым лазером.

Ситуация кардинально меняется при разлитом гнойном перитоните, при котором уже был удален источник перитонита, санирована и дренирована брюшная полость, а перитонит прогрессирует, да еще дает осложнения. Именно о таких больных, поступающих для повторных операций, идет речь в нашей работе, о чем уже было сказано раньше.

Наше отношение к лапароскопическим операциям при разлитом аппендикулярном перитоните разделяют В.И. Котлобовский и соавт. (2001), обладающие большим опытом лечения перитонита при помощи лапароскопии. К числу противопоказаний для лапароскопического метода лечения перитонита авторы относят: плотный аппендикулярный инфильрат, абсцесс, тяжелые запущенные формы разлитого гнойно-фибринозного перитонита, сопровождающиеся выраженным парезом кишечника, плотными сращениями, образующими конгломерат с множеством внутрибрюшных абсцессов, нарушением целостности стенок полых органов в результате их гнойно-некротического расплавления. Перечислены почти все встречающиеся ситуации при релапаротомиях по поводу прогрессирующего перитонита у детей.

Таким образом, лапароскопическое лечение перитонита возможно проводить при локальных и нераспространенных формах (например, при остром аппендиците с развитием перитонита в правой подвздошной области, правом латеральном канале и малом тазе).

- Читать далее "Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: