Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника

Перед операцией проводят эвакуацию содержимого желудка через желудочный зонд, который остается и на время операции. Выполняют срединную лапаротомию. При перитоните устраняют причину, осуществляют санацию и промывание брюшной полости растворами антисептиков. При механической кишечной непроходимости последняя устраняется только после интубации кишечника и эвакуации содержимого выше уровня непроходимости во избежание поступления и массивного всасывания токсичного кишечного содержимого через неизмененную кишку ниже уровня непроходимости.

При назогастральной интубации кишечника после эвакуации содержимого из желудка желудочный зонд удаляют и в корень брыжейки вводят 0,25 % раствор новокаина в возрастной дозировке. Зонд для интубации кишки смазывают вазелиновым маслом и через носовой ход вводят в желудок, где укладывают по большой кривизне и через пилорический отдел проводят в двенадцатиперстную кишку.

Дальнейшее его продвижение по двенадцатиперстной кишке является наиболее сложным этапом интубации кишечника. Необходимо следить, чтобы зонд при введении не сворачивался в желудке. Хирург правой рукой продвигает зонд по большой кривизне желудка в двенадцатиперстную кишку, а пальцами левой руки, расположенными левее и ниже нисходящей и горизонтальной частей двенадцатиперстной кишки, направляет его конец.

Ассистент правой рукой приподнимает поперечную ободочную кишку, а левой подтягивает начальный отдел тощей кишки, тем самым выпрямляет изгиб кишки в области связки Трейтца. После введения зонда в тощую кишку дальнейшее его продвижение не представляет трудности. Кишка при этом гофрируется, а зонд проводится в дистальном направлении до слепой кишки. При этом осуществляется аспирация кишечного содержимого.

По окончании интубации конец зонда удерживается в слепой кишке, тонкая кишка расправляется с незначительным гофрированием и укладывается в брюшную полость, как при операции Нобля. Мы не рекомендуем плотное гофрирование, приводящее к укорочению длины кишки и более позднему восстановлению перистальтики. После укладки кишечника проверяют проходимость зонда и устраняют возможные его перегибы.

перитонит и интубация кишечника

Необходимо следить, чтобы боковые отверстия на зонде не располагались в желудке во избежание попадания кишечного содержимого в желудок с последующим развитием тяжелого гастрита, а располагались ниже связки Трейтца. По окончании манипуляции в желудок дополнительно вводят зонд для эвакуации желудочного содержимого. Во избежание случайного удаления кишечного зонда производят маркировку зондов и фиксацию лейкопластырем.

В послеоперационном периоде не реже 4—6 раз в сутки осуществляют промывание кишечного зонда изотоническим раствором хлорида натрия. С целью энтеральной детоксикации через зонд в кишку вводят на 30 мин раствор энтеродеза, гемодеза, мелкодисперсный активированный уголь, которые удаляются самотеком или легкой аспирацией шприцем.

На 2—3-й сутки после операции больных можно кормить бульоном, кефиром, киселями через рот или энтеральный зонд, при этом кишечный и желудочный зонды перекрываются на 1—2 ч. Длительность нахождения зонда в кишечнике определяется восстановлением перистальтики, появлением самостоятельного стула и отсутствием застойных масс в желудке. Пассаж по кишечнику восстанавливается в течение 3—5 сут.

Для медикаментозной стимуляции перистальтики кишечника через 8—12 ч после операции больным назначают прозерин или церукал 3 раза в сутки в возрастной дозировке. При их неэффективности дополнительно назначают внутривенное введение гипертонических растворов хлорида натрия, глюкозы, плазмы. В случае болевой реакции на медикаментозную стимуляцию применяют спазмолитики, а при сохраняющемся болевом синдроме они отменяются. На 3—4-е сутки после операции кишечный зонд перекрывают и при получении стула зонд удаляет только врач, так как возможно развитие ряда осложнений.

Перед удалением больному дают выпить 10—30 мл вазелинового масла и через зонд дополнительно вводят еще 10—30 мл, затем зонд медленно извлекают. При возникновении болевого синдрома тракции временно прекращают. В этом случае нельзя прибегать к активной аспирации кишечного содержимого, так как возможно всасывание слизистой оболочки кишки в зонд с последующей ретроградной инвагинацией или эрозией слизистой оболочки и возможным кровотечением.

При извлечении половины длины зонда необходимо помнить, что через отверстия в нем поступает кишечное содержимое и может развиться аспирация в дыхательные пути. В связи с этим дети старшего возраста должны сделать глубокий вдох и задержать дыхание до извлечения зонда. Затем необходимо промыть желудок изотоническим раствором хлорида натрия и удалить желудочный зонд.

- Читать далее "Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: