Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните

В зависимости от оценки перитонита рекомендуются и различные оперативные доступы. Если при первичной операции при остром аппендиците и сопутствующем местном перитоните или "диффузном", как его трактуют некоторые авторы, вполне достаточно разреза Волковича — Дьяконова или лапароскопической аппендэктомии, то при перитоните, захватывающем практически всю брюшную полость, тяжелом состоянии ребенка, выраженном парезе желудочно-кишечного тракта или при прогрессирующем перитоните возникает необходимость в лапаротомии или релапаротомии.

Срединной лапаротомии при выраженном перитоните отдают предпочтение многие детские хирурги уже при первичной операции. Имеется сообщение, что использование локального доступа в подобной ситуации приводило к наибольшему числу осложнений. Предпочтение срединной лапаротомии при повторных вмешательствах отдается большинством хирургов.

Вся экстренная хирургическая помощь в Московской области оказывается в ЦРБ или ЦГБ, и дети поступали в нашу клинику уже после произведенных в районных больницах первичных операций: лапаротомии, ликвидации очага перитонита и санации брюшной полости. Таким образом, мы практически не встречались с перитонитами, требующими первичной операции. Но при прогрессировании перитонита или возникновении послеоперационных осложнений в соответствии с существующей в Московской области практикой двухэтапного лечения тяжелобольных и методическими указаниями такие дети переводятся в клинику. Именно поэтому наш опыт располагает таким большим числом наблюдений тяжелых форм перитонита.

При релапаротомии мы используем старый разрез или при необходимости производим средне-срединную лапаротомию, которая позволяет санировать всю брюшную полость, вплоть до сальниковой сумки (при остром панкреатите), устранить источник перитонита любой локализации, что без срединной лапаротомии не всегда возможно. Кроме того, необходимо интубировать кишечник.

В редких случаях, когда перитонит в результате лечения локализовался или сформировались абсцессы, проводятся локальные лапаротомии, возможно и через разрез Волковича —-Дьяконова или при помощи малых инвазивных вмешательств под контролем УЗИ (о чем говорится ниже в специальном разделе).

перитонит

Неоднозначно отношение детских хирургов и к санации брюшной полости. По мнению некоторых, промывание ее во время операции ведет к усилению резорбции токсинов во время лаважа или к увеличению патологических потерь. В связи с этим при перитоните, осложнившем острый аппендицит, брюшную полость вообще не промывают.

Большинство хирургов считают промывание брюшной полости при перитоните обязательным элементом ее санации. Санация брюшной полости начинается с удаления гнойного экссудата из области расположения очага, инфицирующего брюшную полость, устранения его и последующей последовательной санации остальных областей, их осмотра и ощупывания с обязательной ревизией поддиафрагмальных пространств. Для промывания брюшной полости применяют стандартные растворы гемодеза, 0,9 % раствор хлорида натрия. У большинства детей промывание брюшной полости в основном осуществляется изотоническим раствором хлорида натрия до чистых вод, а заканчивается однократным промыванием раствором гемодеза, хлоргексидином или гипохлоридом натрия. Удаление экссудата проводится при помощи электроотсоса, фибринозные наложения по возможности удаляют инструментами или тампонами. При случайном десерозировании кишки края брюшины над этим местом ушивают атравматическим узловым швом в поперечном направлении. В брюшную полость вводят 10—20 мл 1 % раствора диоксидина, разведенного в изотоническом растворе хлорида натрия.
Другие хирурги рекомендуют вводить в брюшную полость растворы метронидазола, различных антисептиков или ингибиторов протеаз.

Во время промывания брюшной полости некоторые хирурги проводят ультразвуковую кавитацию из расчета 1 Вт мощности ультразвукового потока на 1 см2 в 1 с.
Пропагандируемый ранее перитонеальный диализ при перитоните, судя по современным публикациям, практически не применяют. Не применяли его и мы.

При релапаротомии обязательно проводят интубацию кишечника, находящегося в паретическом состоянии. Мы пользуемся трансназальным методом интубации желудочно-кишечного тракта двумя зондами, один из которых вводится в желудок. Техника интубации кишечника и показания к ее применению описаны ниже.

Брюшную полость дренируют двухпросветными силиконовыми дренажами. Один из них подводят к очагу перитонита, другой — к месту наибольшего скопления гноя (правый латеральный канал и подпеченочное пространство или левый латеральный канал и поддиафрагмальное пространство). При необходимости дренируют оба латеральных канала. Таким образом, брюшная полость дренируется двумя или тремя дренажами. По мере уменьшения отделяемого из них дренажи удаляют. Но всегда надо следить, чтобы сроки удаления дренажей на нарушались. В процессе лечения дренажи промывают растворами антибиотиков.

- Читать далее "Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: