Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника

Ряд хирургических заболеваний и тяжелые оперативные вмешательства на органах брюшной полости у детей нередко сопровождаются таким грозным осложнением, как функциональная кишечная непроходимость. Парезы кишечника в послеоперационном периоде при перитоните встречаются практически у всех больных. Вследствие пареза задерживается пассаж содержимого и в просвете кишечника скапливается большое количество жидкости и газов, что приводит к значительному перерастяжению стенки кишки и нарушению интрамуральной гемодинамики.

Повышенное давление в просвете кишечника уменьшает емкость сосудистого русла стенки кишки, повышает сосудистое сопротивление кровотоку, понижает приток крови и приводит к венозному застою, что вызывает гипоксию клеток, отек всех слоев, некробиотические изменения в стенке кишки и увеличение транссудации жидкости в просвет кишки. Кишечная стенка и просвет кишки превращается в депо крови, выключенное из кровообращения.

Сгущение крови, возникающее в результате плазмопотери, ведет к гипогидратации тканей, азотемии, гипокалиемии и метаболическим нарушениям, определяющим интоксикацию. В результате транссудации в просвет кишки жидкости, богатой белками и солями, изменяется кислотность внутрикишечной среды и создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, развития дисбактериоза, активации и выхода микробов из кишки в свободную брюшную полость. Нарастание интоксикации, особенно при перитоните, в свою очередь ведет к угнетению перистальтики кишечника, а консервативными методами купировать это не удается.
С целью профилактики и лечения тяжелых парезов предложена механическая декомпрессия кишечника.

Существует много методов интраоперационной эвакуации кишечного содержимого: выдавливание, пункционная декомпрессия во время операции, подвесная энтеростомия, которая ввиду малоэффективности, травматичности и частых осложнений в настоящее время практически не применяется.

Наибольшую популярность приобрела интраоперационная интубация кишечника: назогастральная, ретроградная через прямую кишку или через сформированный кишечный свищ.

интубация кишечника

Показания к интраоперационной декомпресии кишечника:
1. Парез кишечника II—III степени.
2. Резкое переполнение и перерастяжение кишечника содержимым.
3. Разлитой гнойный перитонит.
4. Острая кишечная непроходимость.

5. Рецидивирующая спаечная кишечная непроходимость.
6. Наличие перфорационных отверстий и межкишечных анастомозов, особенно в условиях инфицированной брюшной полости.
7. Значительная отечность стенки кишки и брыжейки.
8. Травма кишечника и брыжейки, забрюшинные гематомы.
9. Операции, связанные с рассечением большого числа спаек и десерозированием обширных участков кишки.

Зонды, применяемые для интраоперационной декомпрессии кишечника. Зонды условно можно разделить на три группы: одноканальные, двухканальные и многоканальные. В детской хирургической практике наибольшее распространение получили зонды двух первых видов. Промышленностью практически не выпускаются зонды для декомпрессии кишечника у новорожденных и детей младших возрастных групп. В связи с этим хирурги готовят зонды из силиконовых трубок, размягчающихся под действием температуры тела.

Они должны быть достаточно эластичны, упруги, инертны по отношению к кишечной среде, достаточной длины и диаметра. Боковые отверстия лучше вырезать не ножницами, а кусачками Люэра. Расстояние между боковыми отверстиями должно составлять 5—8 см, а внутренний диаметр не должен превышать 1/4-1/з наружного диаметра зонда во избежание перегибов.

- Читать далее "Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: