Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза

Одной из задач настоящего исследования была разработка методики дискретного плазмафереза у детей с тяжелыми формами гнойно-септических заболеваний.
Оснащение для проведения дискретного плазмафереза:
1. Рефрижераторная центрифуга типа К-70 или ЦЛ-4000, способная давать более 2000 об/мин и вмещать контейнеры емкостью 300—500 мл.
2. Полимерные контейнеры типа "Гемакон-500", "Компопласт-300" или другие с гемоконсервантом.
3. Одноразовые системы для переливания крови.

4. Для контроля за гемодинамикой во время дискретного плазмафереза необходимы аппарат для измерения артериального давления, аппарат для измерения центрального венозного давления, секундомер.
5. Для осуществления дискретного плазмафереза нужны гипериммунные плазмы (антистафилококковая, антисинегнойная, антипротеиновая или ассоциированная), нативная донорская плазма, плазмозаменители (альбумин, протеин, гемодез, реополиглюкин и др.), свежецитратная кровь, раствор гепарина, 0,9 % раствор хлорида натрия, 10 % раствор хлорида кальция.
6. На случай возникновения осложнений необходимо иметь протамина сульфат, адреналин, сердечные гликозиды, антигистаминные препараты, седативные средства, а также другие медикаменты для проведения противошоковых мероприятий.

Дискретный плазмаферез должен проводиться в операционной или процедурном кабинете бригадой: хирургом или реаниматологом и медицинской сестрой.

плазмаферез

Показания для дискретного плазмафереза:
1. Инфекционно-токсический шок.
2. Выраженная эндогенная интоксикация при перитоните, остром гематогенном остеомиелите, острой гнойно-деструктивной пневмонии, сепсисе и других гнойно-септических процессах.
3. Генерализация и прогрессирование гнойно-септического процесса.
4. Высокая концентрация токсических факторов в крови больных с гнойно-септическими заболеваниями.
5. Неэффективность традиционных методов лечения гнойно-септических заболеваний.
6. Устойчивость к антибактериальным препаратам патогенной микрофлоры или же непереносимость антибиотиков у больных с гнойно-септическими заболеваниями.

Дискретный плазмаферез (ДПА) у детей с тяжелыми формами ГСЗ, сопровождающимися выраженной эндогенной интоксикацией, септическим шоком, прогрессированием гнойно-инфекционного процесса применяли в комплексе интенсивной терапии в 1—3-й сутки после оперативного вмешательства либо при поступлении больных в клинику, если необходимое оперативное пособие было выполнено в больнице по месту жительства. У 2 больных ДПА применили для ликвидации тяжелой эндогенной интоксикации в предоперационном периоде.
Перед началом ДПА производилась катетеризация подключичной вены по Сель-дингеру, определялись основные показатели гемодинамики: ЧСС, артериальное давление, ЦВД.

ЧСС только у 6 больных была в пределах нормальных возрастных значений. У остальных отмечалась тахикардия, причем у 60 % больных ЧСС превышала возрастную норму на 50—90 %, артериальное давление у большинства больных было в пределах возрастных значений и только у 10 больных оно было снижено до 85,7±0,8 % и у 16 — повышено до 115,4±1,5 %.

ЦВД у 41 больного было от 5 до 60 мм водн. ст., у 38 — 60— 100 мм водн. ст. и у 14 детей ЦВД превышало 100 мм водн. ст. Высокое ЦВД объясняется массивной инфузионной терапией, проводившейся у данных пациентов до поступления в клинику и до ДПА.

У 20 больных всех возрастных групп определен ОЦК радионуклидным методом с помощью альбумина, меченного 131I. Изучение ОЦК было необходимо для определения объема эксфузии крови, плазмоэкстракции и плазмозамещения.

У обследованных детей ОЦК был в пределах возрастной нормы (10 больных) или повышенным (10 больных), что так же, как и повышенные значения ЦВД, объясняется проводившейся инфузионной терапией.

Показатели ЧСС и артериального давления в этих группах детей практически не отличаются от ЦВД детей с исходным ОЦК 125,9+1,8 %.

В связи с тем что при ДПА производится эксфузия крови у больного, для предотвращения гиповолемии во время сеанса ДПА необходимо перед ДПА иметь ОЦК не менее 100 %. При невозможности определить ОЦК и отсутствии клиники сердечной недостаточности можно ориентироваться на показатели ЧСС, артериального давления и ЦВД.

В тех случаях, когда ЦВД ниже 60 мм водн. ст., артериальное давление меньше, чем 90 % от возрастной нормы, ЧСС превышает нормальные значения на 85—90 %, показана внутривенная инфузионная подготовка, направленная на коррекцию ОЦК, повышение ЦВД и артериального давления и стабилизацию ЧСС.

- Читать далее "Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза"

Оглавление темы "Удаление токсинов в гнойной хирургии":
1. Эндогенная интоксикация при гнойном заболевании. Ферментемия при гнойной инфекции
2. Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания
3. Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации
4. Элиминация токсинов при нагноительных заболеваниях. Форсированный диурез
5. Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция
6. Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
7. Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении
8. Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза
9. Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза
10. Отмывание эритроцитов. Осложнения дискретного плазмафереза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.