Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания

Появление анаэробного окисления на фоне нарастающей тканевой гипоксии и резких нарушений гемодинамики приводит к дальнейшему развитию декомпенсированных изменений КОС и нарушениям функции жизненно важных органов и систем.

В последние годы выявлены некоторые закономерности влияния бактериальных токсинов на иммунную систему. По данным И.Н. Ломаченко (1985), изменения со стороны неспецифических и специфических факторов защиты при ГСЗ носят в основном стереотипный характер, заключающийся в создании первой линии защиты за счет менее специализированных систем (лизоцим, бетализины, комплемент, катионные белки, миелопероксидаза), действие которых часто является недостаточным для локализации воспалительного процесса.

Это приводит к генерализации инфекции и прогрессированию эндогенной интоксикации. Большое значение в развитии нарушений гомеостаза при гнойных заболеваниях имеет активация системы комплемента, развивающаяся под действием бактериальных токсинов по так называемому пропердиновому типу. В основе инфекционного токсикоза лежат как иммунологические реакции, так и прямое цитотоксическое действие вирусов и бактериальных токсинов в условиях недостаточности иммунитета.

Выявлено, что тяжелые гнойные хирургические заболевания, сопровождающиеся резкой интоксикацией и деструкцией тканей, протекают на фоне снижения общей иммунологической реактивности организма. Подчеркивается, что чем тяжелее эндогенная интоксикация, тем сильнее угнетены факторы неспецифической защиты: фагоцитоз, лизоцим, комплемент.

гнойная инфекция

Таким образом, анализ литературы указывает на то, что эндогенная интоксикация при гнойных заболеваниях в основе своей является инфекционно-метаболической, гипоксической как следствие недостаточности иммунологической защиты и реакций межуточного обмена.

При этом большинство исследователей указывают на ведущую роль интоксикации в определении тяжести состояния больных при гнойных заболеваниях, подчеркивают следующие моменты: чем тяжелее интоксикация, тем чаще выделяется патогенный микроорганизм из периферической крови больных, без активной детоксикационной терапии трудно добиться благоприятного исхода, решающее значение в исходе заболевания имеет состояние иммунобиологической резистентности организма.

Нами изучено функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей с деструктивной пневмонией и пиопневмотораксом в возрасте от 1 мес до 3 лет, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

У всех детей были выражены легочно-сердечная недостаточность и токсикоз. К повреждающим факторам миокарда при гнойных заболеваниях мы относим инфекционно-аллергический и токсический факторы (продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов, токсическое влияние гноя и продуктов деструкции собственных тканей, массивную антибактериальную и лекарственную терапию, введение биопрепаратов и др.).

Н.Р. Палеев и соавт. (1982) и другие исследователи показали, что инфекционно-аллергические и токсико-септические факторы могут привести не только к функциональным изменениям миокарда, но и к возникновению миокардита.

О состоянии миокарда судили по клинической картине и по данным электрической активности сердца. Тахикардия (до 160—200 уд/мин) отмечена у 50 % больных, расширенные границы — у 25 %, приглушенность тонов наблюдалась у 75 %. Нарушение функции автоматизма синусно-предсердного узла в виде синусовой тахикардии (до 200 уд/мин) зарегистрировано у 30 % детей. Развившаяся неполная блокада правой ножки пучка Гиса (предсердно-желудочковый пучок) после лечения исчезла у 3 больных.
Отклонение электрической оси сердца вправо и вертикальное положение электрической оси сердца отмечено в 50 % наблюдений.

Кроме того, у детей с пиопневмотораксом отмечены изменения предсердного компонента (увеличенный, заостренный зубец Р во II, III, IIIa, aVF, aVL отведениях), отражающие перегрузку предсердий в динамике — в 25 % наблюдений, изменения конечной части желудочкового комплекса (деформация и смещение сегмента ST от изолинии, изменение формы, амплитуды и полярности зубца Т) отмечены у 25—30 % детей. Кроме того, изменение зубца Т свидетельствовало о нарушениях биоэнергетики миокарда. Систолический показатель часто превышал допустимую норму.

- Читать далее "Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации"

Оглавление темы "Удаление токсинов в гнойной хирургии":
1. Эндогенная интоксикация при гнойном заболевании. Ферментемия при гнойной инфекции
2. Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания
3. Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации
4. Элиминация токсинов при нагноительных заболеваниях. Форсированный диурез
5. Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция
6. Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
7. Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении
8. Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза
9. Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза
10. Отмывание эритроцитов. Осложнения дискретного плазмафереза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.