Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении

Некоторые авторы показали, что удаление белковых фракций при гемосорбции вызывает угнетение неспецифической гуморальной защиты организма в ближайшем постгемосорбционном периоде. Сорбция прессорных аминов и ряда гормонов ведет к развитию гипотензионного синдрома.

Более 20 % гемосорбции сопровождается ознобами. Одной из причин ознобов является возникающая гипокальциемия. По данным Э.К. Цыбулькина и соавт. (1983), артериальная гипотензия отмечена у 30 детей, снижение гемоглобина достигало 50 %, общего белка крови — до 10,6 %, калия плазмы — до 26 % от исходного уровня, даже при применении "гемосовместимого" альбуминизированного карбосорбента. По мнению ряда исследователей, гипотония и нарушения гомеостаза серьезно сдерживают расширение сферы применения гемосорбции в терапии острых токсикозов различного генеза у детей.

Для усиления детоксикационного действия гемосорбции некоторые исследователи осуществляют стимуляцию лимфооттока и забор крови для сорбции из вены в области впадения грудного протока. Этот метод получил название "гемолимфосорбция".

Несмотря на достигнутые определенные успехи афферентной медицины, продолжает возрастать количество методов, основанных на элиминации токсичных и балластных веществ эндогенной и экзогенной природы. Поиск новых методов детоксикации организма обусловлен тем, что до сих пор нет универсального и высокоэффективного метода, который бы наряду с детоксикационным действием не обладал побочными эффектами.

плазмаферез при воспалении

Некоторые авторы для борьбы с интоксикацией используют экстракорпоральное подключение донорской селезенки, что приводит к элиминации возбудителей из крови, повышению фагоцитарной активности нейтрофилов, улучшению состояния больных.

Все более широкое применение в лечении гнойных заболеваниях находит УФО крови, чередование УФО крови и гемосорбции, облучение крови лазером, электрохимическое окисление крови, сочетанное применение УФО крови, гемосорбции и плазмафереза.

Плазмаферез при гнойном воспалении

Процесс удаления плазмы из организма назван J.J. Abel и соавт. в 1914 г. термином "плазмаферез". Авторы выполнили эту процедуру в эксперименте. В 1925 г. И.П. Михайловским была выдвинута идея клинического применения плазмафереза, при котором из организма можно удалить патологические продукты, играющие определенную роль в развитии многих заболеваний, и одновременно провести плазмозамещение полноценной донорской плазмой и недостающими компонентами крови.

В 1944 г. J.G. Waldenstrom сообщил о первом клиническом применении плазмафереза у больного с макроглобулинемией и синдромом повышенной вязкости крови. , Методы экстракорпоральной детоксикации являются наиболее эффективными в борьбе с эндотоксикозом.

Широко распространенная сорбционная детоксикация обладает повреждающим действием на клеточный состав крови и, кроме того, не дает возможности добиться достаточно полной детоксикации, что связано с неспособностью сорбентов адсорбировать большой спектр токсичных веществ различной природы.
Более эффективным является метод плазмафереза, позволяющий вместе с плазмой больного удалить из сосудистого русла многообразные токсины.

Существует несколько способов плазмафереза: с использованием специальных аппаратов — фракционаторов, в которых разделение крови происходит в результате центрифугирования и путем фильтрования крови через специальные мембраны или волоконные фильтры. Наряду с высокой эффективностью этим методам присущи и существенные недостатки и трудности, связанные с введением в кровеносное русло больших доз гепарина и цитратных стабилизаторов, переохлаждением крови больного. Необходимо отметить также высокую стоимость и сложность процедуры и, следовательно, недоступность метода для широкой клинической практики.

Наиболее простым, экономичным, наименее травматичным и наиболее эффективным является метод дискретного плазмафереза, сущность которого состоит в последовательном заборе крови, центрифугировании и разделении ее плазменного и глобулярного компонентов.

Предлагаемая методика основана на опыте применения дискретного плазмафереза у детей в возрасте от новорожденности до 15 лет с тяжелыми формами гнойно-септических заболеваний в детском хирургическом отделении и углубленном изучении детоксикационного действия дискретного плазмафереза и его влияния на основные звенья гомеостаза, иммунологической реактивности организма и гемодинамики.

- Читать далее "Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза"

Оглавление темы "Удаление токсинов в гнойной хирургии":
1. Эндогенная интоксикация при гнойном заболевании. Ферментемия при гнойной инфекции
2. Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания
3. Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации
4. Элиминация токсинов при нагноительных заболеваниях. Форсированный диурез
5. Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция
6. Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
7. Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении
8. Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза
9. Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза
10. Отмывание эритроцитов. Осложнения дискретного плазмафереза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.