Ушивание раны после стернотомии. Осложнения срединной продольной стернотомии

После окончания операции ткани грудной стенки соединяют послойно. Грудину соединяют капроном или шелком на уровне четырех или пяти межреберий, затем тонким капроном или шелком соединяют поверхностную фасцию груди и третий этаж швов накладывают на кожу. При сшивании грудины узлы лучше располагать не по линии рассечения грудины, а по краю ее, в межреберье — там не нарушено кровоснабжение тканей, шелк лучше прорастет соединительной тканью и лигатурные свищи поэтому бывают чрезвычайно редко.

При сшивании поверхностной фасции тонким капроном довольно часто по линии рубца через 2—3 недели после операции, когда отходит корочка, обнаруживаются «белые волоски». Это концы капроновых нитей, не вросшие в подкожную клетчатку и «проколовшие» кожу. Удалить их невозможно — приходится лишь подтягивать и укорачивать. Для того, чтобы избежать такого «прокалывания» кожи концами капроновых нитей, мы формируем узел так, чтобы концы нитей были обращены не к коже, а к грудине.

При отсутствии пневмоторакса переднее средостение дренируют резиновыми трубками через верхний угол раны, а внизу через дополнительный кожный разрез. При наличии пневмоторакса с одной и особенно с обеих сторон переднее средостение дренировать опасно, так как воздух через трубки проникает в плевральные полости и создает напряженный пневмоторакс. В этом случае дренируют плевральные полости.

При этом доступе применение кетгута для соединения тканей особенно нецелесообразно, так как при его применении чаще бывают нагноения. Применение пластыря для покрытия послеоперационной раны не обязательно, так как шов обычно бывает герметичным. Наклейка с салфетками не нарушает аэрации, предупреждает мацерацию кожи и поэтому условия для заживления раны лучше, чем под пластырем.

стернотомия

Дренажные трубки из средостения, если они были поставлены, удаляют через сутки. Кожные швы, при нормальном течении периода заживления, снимают на 10—12-й день. Воспаление тканей по линии разреза бывает крайне редко.
При появлении признаков воспаления по линии швов не следует ждать стадии нагноения, лучше уже в стадии инфильтрации снять шов в участке воспаления, обеспечить отток тканевой жидкости и применить противовоспалительные средства.

Несращения грудины при продольном рассечении не описаны. У нас была больная, у которой после ушивания дефекта предсердной перегородки возникло нагноение по ходу срединного разреза с расхождением шва грудины — нижней 'ее половины. Края кожной раны были разведены, ослабевшие шелковые швы с грудины были сняты, рану вели открытым методом. Через 3 месяца рана зажила вторичным натяжением с образованием хорошего сращения грудины

Сращения грудины под углом, не во фронтальной плоскости, с образованием «куриной груди» бывают в 3—4% случаев и чаще формируются у больных с длинной грудной клеткой. Дыхательная функция легкого при этом не нарушается, профилактика и лечение не требуются.
Болезненность по линии шва грудины обычно сохраняется до 2—3 недель, у некоторых больных — до 4— 5 месяцев без внешних признаков воспаления.

Сращения задней поверхности грудины с тканями переднего средостения имеют практическое значение только при образовании аневризм на месте шва аорты и правого желудочка.

- Читать далее "Кавапульмональный анастомоз со вскрытием перикарда. Выделение верхней полой вены"

Оглавление темы "Доступ к сердцу":
1. Прием жидкости при цианозе у больных. Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза
2. Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу
3. Резекция ребра при правостороннем доступе к сердцу. Закрытие торакотомной раны
4. Осложнения бокового доступа к сердцу. Передне-боковой доступ к сердцу с пересечением IV-III ребер
5. Осложнения передне-бокового доступа к сердцу. Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины
6. Техника поперечной медиастинотомии. Методика поперечной стернотомии
7. Осложнения поперечной медиастинотомии. Срединная продольная стернотомия
8. Техника продольной медиастинотомии. Методика срединной продольной стернотомии
9. Ушивание раны после стернотомии. Осложнения срединной продольной стернотомии
10. Кавапульмональный анастомоз со вскрытием перикарда. Выделение верхней полой вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: