Осложнения передне-бокового доступа к сердцу. Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины

Из осложнений при этом доступе описаны: кровотечение из межреберных артерий, нагноение с образованием пневмоторакса и эмпиемы, хондрит.
При сшивании хрящей, особенно кетгутом, хондриты бывают чаще. Воспалению способствуют некротические ткани на местах гемостатических лигатур. При лигировании пересеченных сосудов «en masse» с захватом большого количества мышц к периферии от лигатуры оказывается большое количество ткани, лишенной кровоснабжения. Она подвергается ишемическому некрозу с последующим возможным нагноением. По линии разреза при этом доступе мышц мало, их пересечение должно быть особенно атравматичным, без размозжений, без больших лигатурных культей.

Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины

Синонимы: поперечная медиастинотомия (Бобров, 1907), поперечная стернотомия (Fridrich, 1907).

Для обнажения переднего средостения Fridrich на 36 съезде немецких хирургов рекомендовал поперечное рассечение грудины между II и III ребрами под названием «Thoracotomia transversa». На схеме Изелина (1910) этот доступ изображен на уровне между III и IV ребрами длиною от правой срединноключичной до левой срединноключичной линии.

передне-боковой доступ к сердцу

В настоящее время при выполнении этого доступа (Johnson, 1949, Sabiston, 1952) ткани рассекают по четвертому межреберью от левой передней подмышечной линии до правой передней подмышечной линии.

Такое перемещение уровня разреза от второго межреберья к четвертому произошло неслучайно. Дело в том, что после пересечения грудины и тканей межреберий верхняя часть передней грудной стенки становится очень подвижной. После расширения раны крючками она поднимается так высоко, что можно свободно подойти к сосудам дуги аорты. А нижняя часть грудной клетки после завершения разреза остается практически неподвижной. Поэтому при разрезе по четвертому межреберью открывается свободный доступ и к дуге аорты и к сердцу, в том числе к верхушке сердца и даже к левому желудочку, а при разрезе по третьему межреберью доступ к сердцу затруднен, особенно к верхушке и устью нижней полой вены.

Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины применяют при перикардэктомии, производимой по поводу сдавливающего перикардита, при операциях, когда предполагаются манипуляции на левой и правой половине сердца, на левых камерах сердца и аорте, на перегородках сердца и сосудах, например, при одномоментной операции перевязки боталлова протока и ушивания дефекта межпредсердной перегородки.

Для выполнения кавапульмонального анастомоза этот доступ применил В. И. Францев (1959).

- Читать далее "Техника поперечной медиастинотомии. Методика поперечной стернотомии"

Оглавление темы "Доступ к сердцу":
1. Прием жидкости при цианозе у больных. Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза
2. Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу
3. Резекция ребра при правостороннем доступе к сердцу. Закрытие торакотомной раны
4. Осложнения бокового доступа к сердцу. Передне-боковой доступ к сердцу с пересечением IV-III ребер
5. Осложнения передне-бокового доступа к сердцу. Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины
6. Техника поперечной медиастинотомии. Методика поперечной стернотомии
7. Осложнения поперечной медиастинотомии. Срединная продольная стернотомия
8. Техника продольной медиастинотомии. Методика срединной продольной стернотомии
9. Ушивание раны после стернотомии. Осложнения срединной продольной стернотомии
10. Кавапульмональный анастомоз со вскрытием перикарда. Выделение верхней полой вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: