Прием жидкости при цианозе у больных. Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза

Врачи часто ограничивают прием жидкости «цианотическому» больному потому, что «у него порок сердца». Это неверно. У цианотического больного происходит усиленная потеря воды через легкие (из-за одышки) и кожные покровы, ограничение приема жидкости приводит его к сгущению крови со всеми последствиями. Ему показан обильный прием жидкости, во всяком случае без ограничений. В порядке подготовки больного к операции на это следует обращать внимание.

До операции необходимо знать состояние свертывающей системы крови больного и его «индивидуальную» реакцию на введение антикоагулянтов прямого и непрямого действия в смысле дозы и длительности действия принятой для данного больного дозы.

По данным А. Н. Кайдаша (1964), у больного циа-нотическими пороками сердца до операции преобладает гипокоагуляция. Это обстоятельство благоприятно в том смысле, что оно облегчает борьбу с тромбозом анастомоза, но опасно в смысле кровотечений в первые часы после операции. Подробнее эти данные изложены в разделе «Кровотечения и тромбозы после операции».
При вскрытии грудной полости необходимы инструменты, применяемые в практике грудной хирургии в зависимости от избранного оперативного доступа.

Для выделения верхней полой вены и правой легочной артерии необходимы длинные сосудистые пинцеты и сосудистые препаровочные ножницы.
При соединении сосудов необходимы: угловой зажим Поттса или угловой сосудистый зажим НИИЭХАиИ для пережатия верхней полой вены, турникеты из резиновых трубок для пережатия долевых ветвей легочной артерии, атравматические иглы или приборы в зависимости от того, каким способом решено соединять сосуды.

цианоз у больных

Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза

Сердце человека оставалось неприкосновенным для хирурга до 1896 г. В марте 1896 г. итальянский хирург Gvido Farina зашил колото-резаную рану правого желудочка'. В мартовском номере журнала Norsk Magazin за 1896 г. норвежский хирург Capellen сообщил о зашивании им раны левого желудочка. «С этого момента сердце сделалось хирургическим органом и стало подчиняться тем же законам и техническим мероприятиям, к каким мы прибегаем при лечении травматических повреждений всех полых органов» (Matas).

С этого момента среди зародившихся проблем сердечной хирургии одно из первых мест занял вопрос о хирургических доступах к сердцу.

За первые 30 лет было предложено большое количество способов обнажения сердца: через грудину и межреберье, треугольные и четырехугольные лоскутные способы, с основаниями кверху, книзу, с латеральным основанием, медиальным, с костяком и без костяка, с временным отведением костяка и с постоянным удалением, однолоскутные и двухлоскутные, передние и переднебоковые трансмедиастинальные, трансплевральные, чрездвухплевральные, трансдиафрагмальные, трансабдоминальные, просто прогрессивное расширение раневого канала.

Способов обнажения сердца было предложено так много, что Ю. Ю. Джанелидзе в 1927 г. в своей монографии «Раны сердца и их хирургическое лечение» нашел возможным сказать, что «для ознакомления со всеми примененными за 25 лет способами пришлось бы написать вместо одного два тома». Но все эти способы были разработаны в период, когда шла речь только о лечении ран сердца. По мере разработки операций, предназначенных для лечения приобретенных и врожденных пороков и болезней сердца, хирургические доступы к сердцу совершенствовались.

В настоящее время часть способов сохранили свое значение полностью и применяются без изменений в том виде, как были предложены, например, продольное рассечение грудины (Milton 1897), другие подвергались небольшим усовершенствованиям, например, поперечная стернотомия (Fridrich 1907), межреберный доступ (В. Д. Добромыслов, 1900), абсолютное большинство лоскутных способов потеряли свое практическое значение, как не обеспечивающие достаточно свободного подхода к сердцу и магистральным сосудам для выполнения современных операций или как слишком травматичные.
При выполнении кавапульмонального анастомоза практически применяют 4 доступа: боковой доступ, передне-боковой, чрездвухплевральный с поперечным пересечением грудины и срединную продольную стернотомию.

- Читать далее "Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу"

Оглавление темы "Доступ к сердцу":
1. Прием жидкости при цианозе у больных. Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза
2. Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу
3. Резекция ребра при правостороннем доступе к сердцу. Закрытие торакотомной раны
4. Осложнения бокового доступа к сердцу. Передне-боковой доступ к сердцу с пересечением IV-III ребер
5. Осложнения передне-бокового доступа к сердцу. Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины
6. Техника поперечной медиастинотомии. Методика поперечной стернотомии
7. Осложнения поперечной медиастинотомии. Срединная продольная стернотомия
8. Техника продольной медиастинотомии. Методика срединной продольной стернотомии
9. Ушивание раны после стернотомии. Осложнения срединной продольной стернотомии
10. Кавапульмональный анастомоз со вскрытием перикарда. Выделение верхней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.