Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу

Боковой межреберный доступ к сердцу представляет собой одну из модификаций трансплеврального доступа В. Д. Добромыслова, предложенного им в 1900 г. для подхода к нижней трети пищевода. От доступа В. Д. Добромыслова этот боковой доступ отличается тем, что он производится по ходу не VII ребра, а пятого или четвертого межреберья без пересечения реберной дуги.

В сердечной хирургии боковой межреберный доступ применяют с левой стороны при митральной и митрально-аортальной комиссуротомиях, операциях по поводу коарктации средней и нижней части грудной аорты, перевязке боталлова протока и др.
Правосторонний боковой доступ применен для выполнения кавапульмонального анастомоза Е. Н. Мешалкиным (IV/1956).

доступ к сердцу

Ход операции. Положение больного на левом боку с наклоном кзади. Линия разреза кожи проходит от соединения хряща с костной частью V ребра, далее на 2 см ниже нижнего угла правой лопатки и параллельно заднему краю лопатки до наружного края длинных мышц спины. После рассечения подкожного жирового слоя и поверхностной фасции груди края кожной раны расходятся на 3—4 см и становятся хорошо видными передний и задний края широчайшей мышцы спины (m. latissimus dorsi). Эту мышцу пресекают поперек. Лоскуты пересеченной мышцы с помощью салфеток отслаивают кверху и книзу на протяжении 3—4 см, после чего обнажается поверхность передней зубчатой мышцы (m. serratus ant.). Последнюю целесообразно пересекать 2 порциями.

Для пересечения задних порций рассекают глубокую фасцию груди ножницами, поднимая ее пинцетом у заднего края мышцы до обнажения поверхности ребер. Затем ножницами пересекают мышцу до ее части, прикрепляющейся к VI ребру. Порции в переднем углу раны, прикрепляющиеся к VI и V ребрам, целесообразнее рассекать скальпелем по ходу V ребра вместе с его надкостницей. Такое рассечение передних порций создает хороший слой мягких тканей для герметизации переднего угла раны при зашивании.

Рассечение третьей фасции груди кзади продолжают до свободного края трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца обычно не мешает расширению раны, и рассекать ее частично на 2—3 см от свободного края приходится редко, и то только у взрослых больных с очень хорошо развитой мускулатурой. Рассечение широчайшей мышцы спины и передней зубчатой мышцы в массе одним разрезом менее удобно, так как хирург может потерять ориентировку в глубине раны, особенно при, хорошо развитых мышцах у взрослого больного, можно рассечь межреберные мышцы и повредить легкое еще до обнажения ребер. При послойном пересечении хирург всегда и точно знает, на глубине какого слоя идет разрез.

Вскрытие плевральной полости при этом доступе производят 3 способами: с резекцией V ребра, без резекции ребра по четвертому межреберью и позади ребра с отслоением надкостницы, также без резекции ребра.

- Читать далее "Резекция ребра при правостороннем доступе к сердцу. Закрытие торакотомной раны"

Оглавление темы "Доступ к сердцу":
1. Прием жидкости при цианозе у больных. Доступы для наложения кавапульмонального анастомоза
2. Боковой межреберный доступ к сердцу. Правосторонний боковой доступ к сердцу
3. Резекция ребра при правостороннем доступе к сердцу. Закрытие торакотомной раны
4. Осложнения бокового доступа к сердцу. Передне-боковой доступ к сердцу с пересечением IV-III ребер
5. Осложнения передне-бокового доступа к сердцу. Чрездвухплевральный доступ с поперечным пересечением грудины
6. Техника поперечной медиастинотомии. Методика поперечной стернотомии
7. Осложнения поперечной медиастинотомии. Срединная продольная стернотомия
8. Техника продольной медиастинотомии. Методика срединной продольной стернотомии
9. Ушивание раны после стернотомии. Осложнения срединной продольной стернотомии
10. Кавапульмональный анастомоз со вскрытием перикарда. Выделение верхней полой вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: